Верхний баннер
16:25 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

08:59, 08 августа 2019

Мэрия Перми не увидела минусов в досрочной отмене ЕНВД

Чиновники считают, что предпринимателям станет только легче

Вчера, 7 августа, в мэрии прошли очередные обсуждения, связанные с инициативой досрочно отменить ЕНВД в Перми.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный Налоговый кодекс. Но если Минфин России пока говорит только о намерении по отмене налога с 2021 года, в Перми предложили отказаться от такой системы налогообложения на год раньше, чем вся страна, - уже с 2020 года.

Стимулом мэрии для ускорения процесса перехода выступает дотация из краевого бюджета, которую муниципалитет получит для компенсации выпадающих доходов в бюджет. 

- Это позволит городу за два года дополнительно получить из краевого бюджета около 900 млн рублей, - поясняют в мэрии.

В связи с переходом на другую систему налогооблажения плательщики ЕНВД по своему выбору перейдут на другие режимы налогообложения – либо на альтернативную систему в виде патента, либо на упрощенную систему или на общий режим. 

- Для бизнеса, с точки зрения налоговой нагрузки, ничего особо не изменится. Упростится сам порядок, как для налоговых органов, так и для предпринимателей. Мы считаем, что чем меньше налоговых систем существует, тем проще всем – и предпринимателям, и налоговым органам, - заявил замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев.

Более того, чиновники утверждают, что с переходом на патентную систему жизнь бывших плательщиков ЕНВД только упростится.

- Патентная система более проста в применении – отсутствует необходимость ежеквартального представления отчетности (декларации), в Налоговом кодексе РФ установлена возможность перехода на патентную систему в течение всего года и на любой срок в рамках календарного года, большим преимуществом является то, что патент позволяет вести деятельность на территории всего субъекта (а не одного муниципалитета, как при ЕНВД). Кроме того, сроки уплаты налога более выгодные – в первый месяц необходимо уплатить 1/3 стоимости патента, а 2/3 налога подлежит уплате до конца периода действия патента. Поэтому при выборе системы налогообложения взамен ЕНВД предпринимателям в первую очередь целесообразно рассматривать патентую систему, - считает заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина. 

Чиновники мэрии пообещали совместно с налоговыми органами оказывать консультационную помощь предпринимателям в части выбора другого режима налогообложения. Предпринимателям советуют не ждать, а заранее подготовиться к новой системе.

- Бизнес-компании с годовой выручкой до 150 млн рублей могут перейти на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату налога непосредственно от реальной суммы дохода – от 1% до 15%. Таким образом, с отменой ЕНВД налоговая нагрузка не вырастет, а станет соразмерной рентабельности и масштабам бизнеса, - считает заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края  Алексей Григорьев.  

В обсуждении, которое прошло в мэрии, так и не прозвучали ответы на вопросы, которые на днях поднял в беседе с радиостанцией «Эхо Перми» депутат Олег Постников. Он заявил, что обратившиеся к нему предприниматели уверены, что с отменой ЕНВД налоговая нагрузка на из бизнес резко вырастет. Сам депутат считает, что досрочная отмена ЕНВД может привести к массовому закрытию бизнеса в Перми и его уходу в другие регионы.

Фото: Дарья Пермякова

Обсуждение
928
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.