Верхний баннер
17:36 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.77 € 69.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:25, 12 августа 2019

Известный критик рассказал о позоре Курентзиса в Зальцбурге

Маэстро обвинили в непрофессионализме

Известный театральный критик Вадим Журавлев выдал разгромную рецензию на постановку оперы Вольфганга Моцарта «Идоменей» режиссера Питера Селларса, которой дирижировал Курентзис. Выпущенный по этому случаю ролик он назвал «Курентзис+Селларс=позор Зальцбурга».

— Как ни крути, это лучший на свете фестиваль, и здесь не просто происходят премьеры, появляются новые спектакли, рождаются звезды, здесь «пересекаются все линии в будущее». Поэтому все, что происходит на фестивале, вызывает жаркие споры, — пояснил интерес к событию Вадим Журавлев.

Журавлев напомнил, что не пропускает Зальцбургский фестиваль последнюю четверть века. За все эти годы, с его точки зрения, не было спектакля, которым дирижировал Теодор Курентзис, хуже. При этом Журавлев напомнил и об удачном опыте тандема — опере «Королева индейцев», созданной Селларсом и Курентзисом.

— В этом году мы не увидели спектакля как такового. Даже то, что декларировал Селларс — проблемы глобального потепления — в спектакле не было никак отражено.  Всегда было, есть и будет одно мерило для любого спектакля — талант режиссера. И если Селларс растерял свои способности к постановке спектакля, то, к сожалению, нет смысла обобщать и говорить «Будь проклята вся режиссерская опера». Но то, что Селларс поставил плохой спектакль — для меня это личная трагедия, — заявил Вадим Журавлев.

Вадим Журавлев утверждает, что очень тяжело пережил этот театральный провал.

— Мы привыкли, что в Зальцбурге существует определенный уровень. Вчера мы видели состав, в котором ни одного артиста не было «со смыслом», который соответствовал бы уровню фестиваля. Именно дирижерский подход меня поразил каким-то тупым повторением того, что было в концертном исполнении в Перми. Для меня это синоним непрофессионализма. Это недостойно настоящего художника, — пояснил критик.

В целом театральный критик вынес неутешительный вердикт опере, назвав ее позором.

— Для меня этот спектакль стал абсолютным позором Зальцбурга. За минувшие четверть века я не видел ничего хуже на этом фестивале, — утверждает Вадим Журавлев.

Фото: скриншот видео Вадима Журавлева.


Обсуждение
2402
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.