Верхний баннер
09:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:47, 12 августа 2019

«За кулисами». В Перми готовятся к открытию две модельные библиотеки

Сегодня в Перми на средства нацпроекта «Культура» формируются библиотеки нового типа — так называемые модельные библиотеки. Базой для них в столице Прикамья стали библиотека №1 им. Л.Н. Толстого, расположенная в Дворце культуры им. А.Г. Солдатова и библиотека № 8 им. Н.А.Островского в микрорайоне Гайва.

Интересно, что честь стать первыми модельными библиотеками досталась пермским в конкурентной борьбе. В 2019 году для участия в российском конкурсе было подано 385 заявок от библиотек из 58 субъектов РФ. Победителями стали всего 110 библиотек из 38 регионов страны. Каждая сегодня получит федеральную субсидию в размере 5 млн руб., благодаря чему библиотеки нового типа объединят в себе все элементы модернизации, известные на сегодня в книжно-читательском мире.

Рассказала директор объединения муниципальных библиотек города Перми Светлана Хаерзаманова:

«Какие отличительные признаки у библиотеки нового типа. Это наличие привлекательной, комфортной, и главное – активной среды. Не только для работы и чтения, учебы, но и для интеллектуального досуга читателей»

«Нам бы хотелось, чтобы сегодня в это обновленное комфортное пространство приходили не только за информацией, чтобы познакомиться с новинками литературы, но и чтобы пообщаться с интересными людьми, стать участниками различных культурно-просветительских программ»

Модельная библиотека станет инновационным пространством, с благоприятной средой для чтения, общения, учебы, работы и отдыха. Здесь будет открыт доступ к высокоскоростному интернету, полнотекстовым базам данных, обновленному книжному фонду печатных изданий, в том числе Национальной электронной библиотеки и базе электронных книг ЛитРес. В модельных библиотеках появится деление на функциональные зоны, такие как конференц-зал, место для проведения групповых занятий, зоны взрослого и детского чтения, центр краеведческой информации. Кроме того, будут установлены станции самостоятельной выдачи книг, когда не понадобится участие библиотечного специалиста. Другими словами, библиотеки нового типа отходят от системы читальных залов и абонементов и создают максимально комфортную современную среду для читателя. 

«Мы хотим, чтобы здесь было интересно всем, вне зависимости от возраста», - говорит Светлана Хаерзаманова

«По календарному плану федерального проекта, проект должен быть завершен в этом году, осенью. 8-ая библиотека на Гайве у нас должна открыться 31 октября, а 4 ноября мы хотим открыть библиотеку в ДК Солдатова» 

«И мы всех приглашаем на открытие наших модельных библиотек» 

Как рассказали в министерстве культуры Пермского края, сегодня уже завершился федеральный сбор заявок от регионов России, претендующих на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в будущем, 2020 году. Пермский край направил семь заявок, значит, новые модельные библиотеки откроются уже в следующем году.

Обсуждение
1602
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.