Верхний баннер
08:33 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:59, 13 августа 2019

Прикамье вошло в ТОП-5 регионов по количеству ВИЧ-инфицированных

В Пермском крае на каждые 100 тысяч человек приходятся 61,4 ВИЧ-инфицированных, большая часть проживает в Лысьве.

Урал и Сибирь оказались регионами, где живет больше половины россиян, зараженных ВИЧ. Такие данные приводит Министерство здравоохранения РФ. Речь идет о 15 регионах. В первой «тройке» оказались Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Пермский край занял четвертое место.

Согласно приведенным данным, в списке оказались еще 10 регионов: Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Самарская, Омская, Томская, Оренбургская области, Алтайский и Красноярский края и Ханты-Мансийский автономный округ. В совокупности в них живет больше половины россиян, заболевших ВИЧ в 2018 году.

На Среднем Урале с диагнозом «ВИЧ-инфекция» по итогам прошлого года оказалось 5 707 человек, тогда как в соседней Челябинской области — это 3 584 человека, ниже в Тюменской (1 795 человек) и ХМАО (1 362 человека).

Лучше всего дела обстоят в Дагестане и Калмыкии. По словам главврача краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгения Сармометова, его этот рейтинг не пугает, поскольку в Прикамье второй год идет снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

— В 2018 году на территории Пермского края количество новых случаев было меньше чем в 2017 году на 4,6 %. В этом году количество новых случаев стало меньше на 10,2% по сравнению с 2018-м

Главврач сообщил, что по итогам 2018 года Пермский край находится на 11-месте по уровню заболеваемости среди регионов РФ и на 6-м месте по уровню заболеваемости новыми случаями.

Снижение заболеваемости Валерий Сармометов связывает с несколькими факторами. Это активное выявление, когда исследуется все больше населения Прикамья. Так же больше ВИЧ-инфицированных стали проходить лечение, если в 2013 году где-то 16-18 % охвачено лечением, то 2018 61 % охвачено лечением. Спид-центр Пермь стал чаще проводить экспресс-акции.

Чтобы выйти из 10-ки регионов, где чаще всего фиксируют новые случаи выявления болезни, главврач уверен, что нужно наращивать объемы обследования населения.

— Мы должны продолжать активно выявлять скрытые случаи заболеваемости ВИЧ инфекций. Не выявленный случай это потенциальный источник инфекции. Человек если не знает о своем ВИЧ-статусе, он может продолжает заражать других людей. Те у кого выявили болезнь должны знать, что жизнь на этом не заканчивается. Чем больше будут лечиться, тем меньше будет потенциальных источников инфекции.Тем более лечение в СПИ-центре у нас бесплатное. Главный врач краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД Так же нужно доводить до населения информацию по профилактике болезни. Есть два пути заражения. Через инъекции при употреблении наркотиков и незащищенные половые контакты. Если у вас рисков по этим вопросам нет, вы не употребляете наркотики и используете средства индивидуальной защиты то риск заразится практически нет.


Обсуждение
1377
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.