Верхний баннер
19:21 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.37 € 99.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:48, 14 августа 2019

Муниципальные районы и сельские поселения могут лишиться части налоговых доходов

Законодательное собрание Пермского края рассмотрит законопроект об изменениях в бюджетном процессе. В результате налоговые отчисления по НДФЛ, транспортному и единому сельскохозяйственному налогам будут переданы с уровня поселений муниципальным бюджетам для последующего распределения. Бюджеты муниципальных районов, в свою очередь, тоже сократятся из-за введения единого норматива по НДФЛ.

Помимо закрепленных по налоговому кодексу трех налогов: земельного, на имущество физлиц и торгового сбора, в бюджеты поселений Пермского края сейчас поступает 50% от транспортного налога, 8% от сбора по НДФЛ и 20% от единого сельскохозяйственного налога. Поправки в закон о бюджетном процессе предлагают передать эти отчисления на муниципальный уровень, чтобы главы муниципалитетов могли сами решать вопрос о распределении доходов в форме дотаций поселениям.

Из поселений – в муниципалитеты

Депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Постников отметил, что в такой трактовке проекта сельские поселения будут зависимы исключительно от глав муниципалитетов, поскольку им краевое правительство передает полномочия по распределению субсидий. «Главы поселений станут абсолютно формальными единицами в системе МСУ, так же как и депутаты, которые выбирают глав в своих поселениях», – считает парламентарий.

По его мнению, принятие проекта приведет к тому, что мнение сельских депутатов и глав в предвыборный период не повлияет на мнение избирателей, потому что их голоса будут нивелированы этим постановлением, так как в бюджетах поселений денег на исполнение наказов сейчас не остается.

– В этом случае, чтобы исполнить наказы избирателей, глава поселения должен будет обратиться к главе муниципалитета, и тот будет исходить прежде всего из личных отношений муниципальной власти к поселенческой. Мы знаем, что только в Пермском районе хватает не совсем «дружественных» отношений между некоторыми поселениями и главой муниципалитета. Поэтому у нашей фракции достаточно много вопросов, чем для них это обернется, – рассказал депутат.

Напомним, что 8 сентября 2019 года пройдут выборы депутатов в четырех сельских поселениях: Петропавловском, Полозовском, Тойкинском и Черновском.

Из муниципалитетов – в край

Другая часть законопроекта, внесенного губернатором, затрагивает налогово-бюджетные взаимоотношения муниципалитетов и краевой власти. Предлагается отнять в пользу краевого бюджета часть доходов муниципальных районов, снизив норматив отчислений по НДФЛ с 22% до 17% – уровень, который действует пока только для городских округов. Выпадающие доходы предлагается компенсировать увеличением объема дотаций в рамках бюджетного выравнивания.

– Мы понимаем, что идет консолидация всего краевого бюджета на уровень субъекта федерации. Зачем это делается? В рамках экономической политики варианты существуют такие: либо ожидается значительный прирост дефицита краевого бюджета, либо для исполнения каких-то существенных краевых программ, на которые мы однозначно не получим федеральное финансирование, либо для каких-то новых программ, о которых мы пока не знаем. Потому что те программы, которые мы сейчас принимаем по адресной инвестиционной программе, идут в рамках существующего бюджета. И я пока не могу сказать, чем вызвана консолидация ресурсов в краевом бюджете. Скорее всего, некие нездоровые процессы в экономике, о которых мы не знаем, – поделился Олег Постников.

Другой вариант – это выстраивание более жесткой вертикали власти, чтобы муниципалитеты были ещё более привязаны к решениям Правительства края. «Есть ряд программ и обязательств, которые муниципалитеты должны выполнять по 131-ФЗ. Поскольку бюджеты поселений и муниципалитетов значительно уменьшатся, они будут выполняться за счет субсидий. И мы понимаем, что прокуратура будет выписывать предписания об устранении несоответствий закону.»

Депутат проиллюстрировал свои слова недавним примером, когда прокуратура заставила краевой Минздрав купить три машины скорой помощи для Косинского района. Поскольку имеющиеся автомобили не годились для оказания полноценной медицинской помощи, прокуратура инициировала иск в Косинский районный суд, а судебная инстанция обязала Минздрав выделить больнице финансы для приобретения новых машин.

– Такие вещи, скорее всего, будут появляться регулярно, потому что у муниципалитетов остается все меньше денег для муниципальных программ. Тут только один выход – получение субсидий от краевого правительства. То есть, если исходить из ещё одной теории, это выстраивание более жесткой системы управления или, скажем так, частичное перетягивание центра принятия решения от муниципалитетов в край, – заявил Олег Постников.

Текст: Евгений Вологжанин


Обсуждение
1958
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.