Верхний баннер
21:22 | ВТОРНИК | 31 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:51, 28 августа 2019

«Капитал Weekly»: С четырехдневной рабочей неделей в России ВВП не увеличить

Пермский экономический еженедельник провел анализ предложения правительства сократить рабочую неделю с пяти дней до четырех и выяснил, кто поддерживает идею, а кто наоборот считает, что она приведет к негативным последствиям.

Как стало известно на днях, разговоры о сокращении рабочей недели до четырех дней перешли из плоскости заявлений в сферу конкретных документов. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился, чтобы Министерство труда до 30 сентября оценило влияние сокращения трудовой недели до четырех дней на экономику и социальную сферу.

Четыре вместо пяти

О введении четырехдневной рабочей недели российский премьер-министр заговорил еще в начале июня. Выступая на конференции по вопросам труда в Женеве, Медведев упомянул, что роботизация и развитие сферы IT приведут к тому, что потребность в рабочей силе в ближайшем будущем сократится. Также премьер привел в качестве примера Генри Форда, который в свое время уменьшил рабочую неделю с 48 до 40 часов, и новозеландскую компанию, которая уже ввела 4-дневную рабочую неделю и получила впечатляющие результаты роста производительности труда.

Идею сокращения рабочих дней поддержала Федерация независимых профсоюзов России. Причем профсоюзные деятели заострили внимание на том, что зарплата не должна уменьшаться. Как именно будет внедряться идея, пока неясно, хотя Минтруд в своих пояснениях по теме указал на то, что в России законодательно утверждена максимальная продолжительность рабочей недели, а количество часов меньше этого уровня работодатели могут установить хоть сейчас.

Нравится идея сокращения количества рабочих дней и сотрудникам. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, 49% россиян поддерживает эту идею. 31% респондентов высказались против, и еще 20% еще не сформировали свое мнение по этому вопросу. Если обсуждаемые изменения вступят в силу, 30% россиян собираются потратить дополнительный выходной на общение с семьей, а 20% – на поиск дополнительного заработка.

Цифры и факты

В Трудовом кодексе обозначена длительность рабочей недели в 40 часов. Если переход на четырехдневку произойдет без сокращения рабочих часов, то россиянам придется проводить на работе по 10 часов в день.

По данным Росстата, средняя продолжительность рабочей недели в России в первом квартале 2019 года составляла 37 часов 6 минут, причем мужчины работали 38 ч 42 мин, а женщины 35 ч 24 мин. В других странах есть разные примеры. В Нидерландах продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, во Франции – 35 часов, в Австрии и Германии – 38 часов, в то время как в Китае люди трудятся по 60 часов в неделю.

Голос здравого смысла

Голос против четырехдневки прозвучал лишь из Совета Федерации – его члены справедливо отметили, что от таких нововведений пострадает бюджет. Парламентарии предложили вместо этого сократить рабочий день до шести часов.

Пермский экономист Дмитрий Клещев считает, что муссирование темы сокращенной рабочей недели – не более чем пиар со стороны властей, чтобы переключить внимание населения с выборов на что-то условно позитивное. «Теоретически это возможно, но практически нереально», – высказался эксперт об идее четырехдневки.

Существуют исследования, которые показывают, что уменьшение времени работы, стрессов приводит к росту эффективности и производительности. Но, опять же, это исследования развитых рынков стран, где экономика достигла определенного уровня. В Швеции и других европейских странах транснациональные компании практикуют подобные вещи.

Экономист считает, что переход на четырехдневку более актуален для стран с развитой экономикой: «Если задачи базового развития выполнены: развитое общество, высокий уровень доходов по всей стране, то народ может себе позволить задумываться не о хлебе насущном, а о времени, который позволяет этот хлеб потреблять».

Но для России эта мера пока не актуальна, считает Дмитрий Клещев. «Все-таки подавляющая часть экономики РФ находится на низких позициях с точки зрения эффективности. И так не слишком благодатное существование многих компаний будет подвергнуто урезанию на 20% – это очень большие показатели», – прогнозирует экономист. По его мнению, введение четырехдневной рабочей недели не будет способствовать увеличению объема ВВП и экономическому прорыву.

Он также отметил, что для введения четырехдневной недели надо существенно скорректировать нормативную базу. Эта задача будет решаться минимум год и потребует значительных усилий законодательных органов. «У нас достаточно высокая доля экономики завязана на государство. Если государство решит заставить выполнить эти условия, то патриотичный бизнес и сотрудники органов власти с удовольствием на это перейдут», – отметил Дмитрий Клещев.

Текст: Александра Колпакова


Обсуждение
822
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.