Верхний баннер
19:31 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:48, 10 сентября 2019

Старый добрый черный пиар. В Перми призвали изменить законодательство о выборах

Предварительные итоги более двух десятков муниципальных кампаний в Пермском крае подвели в региональной Общественной палате, на заседании рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Самым интересным в заседании оказались оценки экспертов. В частности, директор бюро социальных коммуникаций «Сёть» Иван Рябухин отметил, что нынешняя выборная «волна» показала необходимость изменения законодательства. Все те же соцсети все более активно врываются в выборно-политическую реальность:

— Наблюдается некое цифровое неравенство в интернет-пространстве. Вызвано рядом факторов. Первый – на сегодня выборное законодательство ориентировано в первую очередь на работу с традиционными СМИ. Сделать все по закону в «этих ваших интернетах» требует достаточно длительного времени.

Отсутствие единых правил площадок. Если в «Одноклассниках» просто всю политагитацию запретили с определенного момента, то «ВКонтакте» написали правила, но они этим правилам соответствуют со скрипом и очень долго разбирают поступающие туда жалобы. Ты жалуешься на оппонента в ТИК, ВК это рассматривает от 7 до 10 дней. Потому что нужно вникнуть и понять. Facebook и Youtube – с ними никак. Либо иди в Роскомнадзор - вы понимаете скорость реагирования - либо смотри на своего оппонента.

Рябухин полагает, что нужно выполнить три условия, чтобы интернет нормально вошел в нашу жизнь. Нужна модернизация выборного законодательства — это вопрос федерального уровня и избирательной комиссии Пермского края; необходимо создание равных условий, выработки регламента работы кандидатов в агитпериод в соцсетях. «И хотелось бы ускорения принятия решений руководством соцсетей», - обратился он к руководству «ВКонтакте».

Политолог Алексей Копысов посетовал на возвращение к массовой практике «черного пиара»:

- К большому огорчению отметил в стране возвращение к 90-м годам, «черному пиару». Сегодня уже упоминали использование интернета для незаконной агитации. Но если отслеживать кампании в других регионах, то видно, что штабы многих кандидатов пользуются технологиями, которые запрещены законом. Прежде всего выпуском подложных материалов, прямой агитацией в день тишины, использованием листовок, неоплаченных из избирательного фонда.

Мне бы очень не хотелось, чтобы Пермский край оказался на этой волне. Пока в этом году удавалось справиться ТИКам с этой волной. Успевали пресечь попытки. Но в Пермском крае эта тенденция проявилась, к сожалению, среди СМИ, которые позволили себе, на мой взгляд, злоупотребить свободой печати и использовать для прямой агитации против кандидатов, распускать слухи и так далее. Это даже вызвало, в частности в Куеде пикетирование против газетчиков.

Поясним: Копысов имеет в виду скандал на выборах депутатов земского собрания Куединского района. Газета «Куединский вестник» опубликовала под рубрикой «Ваши смс» неподтвержденную информацию, что кандидат-педагог якобы приставал к ученикам. Это вызвало и обратную реакцию: в конце августа там прошел пикет против газеты.

Нарушения перетекают в сеть?

Член краевого избиркома Антон Маклаев напомнил итоги выборов. Всего в единый день голосования (ЕДГ) с учетом всех выборов было замещено 340 депутатских мандатов. 220 из 340 – во вновь образованных городских округах, 10 в ЗАТО Звездный, 70 – в районах, 37 – в сельских поселениях, 3 – на дополнительных выборах. Явка по итогам всех выборов, которые прошли 8 сентября, составила 28,59%, или 141 788 человек. К сравнению: в 2018 году явка на муниципальных выборах составила 26,28%.

Наибольшая явка была отмечена на выборах в советы поселений Большесосновского района – 41,7%, депутатов земского собрания Куединского района – 40,5%, депутатов Ильинской гордумы – 40,3%.

Озвучил Маклаев и предварительные итоги в партийном разрезе: «Из 340 мандатов «Единая Россия» замещает 250, что составляет 73,6% от общего числа распределяемых мандатов (и 74% от всего числа выдвинутых кандидатов со стороны ЕР); самовыдвиженцы - 48 человек, 14,1% от общего количества распределяемых мандатов (12,1% от числа всех выдвинувшихся самовыдвиженцев); КПРФ – 19 мандатов, 5,6% от числа мандатов, 10,8% от числа выдвинутых партией кандидатов; СР – 13 мандатов, 3,8% от общего числа мандатов и 10,6% от числа выдвинутых; ЛДПР – 10 мандатов, 2,9% от общего числа мандатов, 4,7% от числа выдвинутых».

А что касается нарушений, то половину их (6 из 11 жалоб, поступивших в день голосования), составили жалобы на агитацию в соцсетях в день голосования. «Тенденция очевидна», - подытожил Маклаев.

Незначительное число нарушений подтвердил и краевой омбудсмен Павел Миков. На горячую линию уполномоченного по правам человека звонков не поступило ни в день голосования, ни до него). А всего за кампанию Микову и его аппарату пришлось разобрать только одну жалобу – от незарегистрированного кандидата в Верещагинском районе.

- Еще одну жалобу мы взяли из печатного СМИ о якобы незарегистрированном кандидате в Суксунском районе. По результатам проверки выяснилось, что кандидат преднамеренно не указал в своей биографии судимость, - констатировал Миков.

Текст - Алексей Колышкин

Обсуждение
860
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.