Верхний баннер
15:13 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:11, 13 сентября 2019

Обратная сторона медали. Бизнесу предусмотрели льготы за отмену ЕНВД, а город получит деньги на соцпроекты

Дополнительные поступления в городской бюджет от отмены единого налога на вмененный доход, согласно планам администрации Перми, составят один миллиард 300 миллионов рублей. Средства уже запланировано потратить на социальные проекты: расселение аварийного фонда, выплаты многодетным семьям в рамках программы по компенсациям за положенные земельные участки, а также на повышение заработных плат работникам сферы культуры.

Так, на новые квартиры для пермяков, попадающих под программу расселения, потратят  835 миллионов 958 тысяч рублей. Еще 100 миллионов уйдет на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка, а 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. Но все это будет возможно только в случае одобрения депутатами городской Думы Перми проекта об отмене ЕНВД 24 сентября 2019 года. 

90-е в бизнесе затянулись

Для самих пермских предпринимателей вопрос об отмене ЕНВД встал крайне болезненно. Налог ввели еще в начале 90-х, чтобы поддержать предпринимателей в только образовавшейся Российской Федерации и не дать им уйти в «тень». По сути единый налог на вмененный доход платится разово в квартал и отменяет такие сборы как НДС, НДФЛ, налоги на прибыль и имущество. Но, как объясняют эксперты, ЕНВД ставит в неравное положение «малый» и «крупный» бизнес: обороты разные, а платить приходится одинаково. 

— Почти 30 лет назад, или, как минимум, третий десяток система существует, но ее вводили как временную меру. В 90-е годы было необходимо развитие и повышение интенсивности, деловой активности бизнеса. В первую очередь – было желание поддержать малые формы бизнеса, самостоятельную занятость. Любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог. Изначально говорили, что эта мера временная, скоро ее отменят, тем не менее ей уже почти три десятка, - рассказала «Эху Перми» доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко.

ЕНВД умер, да здравствует патент

«Слухи» о том, что после отмены ЕНВД налоги резко вырастут в четверг, 12 сентября, развеяли на семинаре для предпринимателей в Перми. Бизнес, в случае отмены налога, должен будет перейти либо на патентную систему налогообложения (ПСН), либо на упрощенную систему налогообложения (УСН). Тот же патент позволяет вести деятельность по более чем 60 видам и освобождает от уплаты большей части налогов – НДС, налога на имущество, которые предусмотрены на основной системе налогообложения. При этом не нужно предоставлять налоговую отчетность.

Для тех, кто не попадает в нужную категорию и не может претендовать на патент, возможна подача заявления на «упрощенку». 

Пермский бизнес, в целом, поддержал нововведения.

— Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год. То есть более чем, в два раза ниже. Поэтому эту инициативу поддерживаю, - заявила предприниматель из Уральского Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

— В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Потому что я торгую в сельской местности. Торговля сейчас, как всем известно, упала у многих предпринимателей. В любой сфере люди теряют деньги. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

— Все, что можно, все налоги я плачу – и УСНо и ЕНВД. Если отменят один налог, то у меня останется УСНо. Потому что у меня и общепит, и доставка – я по полной программе плачу. На сегодняшний день я считаю, что можно попробовать убрать ЕНВД и поработать только по УСНо. Патентная система же не для всех вводится, в зависимости от бизнеса – кто чем занимается. Пока не могу сказать, какие изменения будут в моем бизнесе. Все в процессе. Лично мое мнение – я не думаю, что это сильно коснется, что мы начнем больше платить налога, - считает директор кафе «История» Алена Белоусова.

Напомним, проект об отмене ЕНВД в Перми депутаты городской Думы рассмотрят на заседании 24 сентября.

Обсуждение
5088
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.