Верхний баннер
05:22 | | 20 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:30, 09 октября 2019

Российский оператор анонсировал собственную игровую приставку на крупнейшем гик-мероприятии России

Компания продемонстрировала продукт на Comic Con Russia и озвучила дату запуска проекта.

Слышали ли вы когда-нибудь про «Билайн Гейминг»? А он существует. Более того, вчера на самом знаковом для российских геймеров и фанатов гик-культуры мероприятии телекоммуникационная компания сделала громкий анонс. «ВымпелКом» выпускает собственную игровую консоль с возможностью облачного гейминга.

Строго говоря, производитель предлагает пользователю принцип запуска игр через облако, что позволит играть в требовательные новинки без дорогого ПК. Сделать это можно будет с помощью приложения. Вот только приложение еще не создано. Пока можно довольствоваться приставкой.

Фото: beeline.ru

После опыта с отечественной консолью GS Gamekit от «Триколор» словосочетание «отечественная консоль от телекоммуникационной компании» вызывает, как минимум, неприятные ощущения. В особенности у тех, кто имел радость приобрести детище «Триколора».

Тогда в рунете очень быстро разлетелись негативные отзывы недовольных покупателей. То не работал контроллер, то приставка не подключалась к телевизору, а то и вовсе капризный гаджет, ценой, кстати, почти 15 000 рублей, отказывался корректно функционировать.

Что же нам предлагает производитель за 9 990 рублей, а именно столько будет стоить новая консоль? На первый взгляд, обещания звучат довольно заманчиво. Если только не начать разбираться в вопросе. Что мы и сделаем.

Фото: facebook.com/Beelinerus

Во-первых, сама приставка предлагает каталог с ассортиментом в 500 игр, впоследствии он должен быть расширен до двух с половиной тысяч. Первое «но» заключается в том, что только 100 из них будут доступны без дополнительной оплаты. Остальные требуют покупки, а будет ли их стоимость отличаться от объективной, скажем, от стоимости тех же игр на площадке Steam, пока неизвестно.

К тому же в каталоге можно будет увидеть игры российских партнеров: Buka, My.Games (игровое подразделение Mail.ru Group) и META Publishing. Вовсе не претензия в сторону отечественных разработчиков, но о качественной совместимости других, более требовательных зарубежных проектов, пока ничего не известно. Скажем, упомянутая компания-разработчик My.Games занимается онлайн-проектами, в основном MMORPG. Ценители консолей, однако, чаще предпочитают сингл-плеер, то есть однопользовательские проекты.

Во-вторых, за подписку на «Билайн Гейминг» придется ежемесячно платить 990 рублей, что эквивалентно сумме 11 880 рублей в год. Для сравнения, одна из компаний-гигантов на рынке гейминга Sony на своей консоли Sony PlayStation 4 предлагает подписку PS Plus за 499 рублей ежемесячно, а при покупке годовой подписки каждый месяц обойдется пользователю в 325 рублей, что в три раза дешевле озвученного предложения.

Фото: скриншот/playstation.com

Пользователи PS Plus получают две бесплатных игры каждый месяц, а также доступ к игре в многопользовательском режиме и эксклюзивные скидки в PS Store, которые помогают существенно сэкономить. К тому же у каждого держателя консоли есть двухнедельный период, когда он может опробовать PS Plus бесплатно, чтобы понять, нуждается ли он в нем. Аналогичная схема действует и у Microsoft на XboxOne. С подпиской от отечественного производителя все крайне туманно. Что получит пользователь при приобретении подписки, кроме доступа к стриминговой площадке на «Билайн ТВ», неизвестно. В теории играть с подпиской можно будет и без консоли, через приложение. Но можно ли будет играть на консоли без подписки — загадка.

В-третьих, пользователь в комплекте к консоли получает банковскую карту для геймеров с кэшбэком — наверное, речь идет о карте от «Почта Банк». Упоминалось о возвращении 10% с транзакций, совершенных в маркете.

Далее покупателю подарят подписку на игровые новости, некую внутреннюю валюту (что наталкивает на размышления о микротранзакциях внутри… консоли?), доступ к маркету и голосовой чат. Два последних пункта для любого держателя современной игровой консоли — само собой разумеющиеся вещи, поэтому опустим их. Касательно карты — решать вам. Пожалуй, если бы вся идея с «Билайн Гейминг» оказалось удачной, такая карта вполне могла бы пригодиться. Но делать выводы пока рано.

Итак, за 9 990 рублей (что значительно дешевле даже приставки от «Триколор», не говоря уже о компаниях-гигантах) пользователь получит само устройство, поддерживающее функцию облачного гейминга, 100 игр в комплекте, банковскую карточку, подписку на новости, доступ к стримам от «Билайн ТВ», загадочную внутреннюю валюту и очень много неопределенности.

Фото: facebook.com/Beelinerus


Презентация прогремела слишком неожиданно и создала множество инфоповодов среди игровых журналистов, подняв шумиху, но в то же время не дала достаточной конкретики. На официальной странице новоиспеченного производителя игровых консолей в Facebook нам предлагают ждать обновлений. Словом, определенные выводы можно сделать уже сейчас, но пока будущее приставки слишком туманно, чтобы заявлять что-то определенное.

Старт продаж состоится в Краснодаре и Москве. Выход приставки от запланирован уже на конец октября.

Обсуждение
1014
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.