Верхний баннер
06:18 | | 20 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:10, 11 октября 2019

На Национальной конференции спрогнозировали, сколько пенсионеров будет в России через 20 лет

Также эксперты рассказали о росте пенсий за счет вложений самих россиян.

Пенсионный фонд РФ опубликовал итоги седьмой Национальной конференции «Общество для всех возрастов». На мероприятии обсуждали ряд вопросов, в числе которых был прогноз относительно количества граждан старше 65 лет в обозримом будущем.

Тенденции старения населения показывают, что пенсионеры уже к 2040–2050 будут составлять четверть всего населения страны.

«По данным Всемирного банка, по данным Росстата, у нас в 2017 году граждан старше 65-летнего возраста было 14,2%, к 2050 году их доля возрастает до 24,3%. Если брать развитые страны, то у них сейчас 24% и будет 26%. То есть мы, по сути, их догоняем. И через 20-30 лет граждане старшего возраста будут составлять 25% нашего общества», — сообщает ПФ РФ.

Безусловно, такой прогноз подводит нас к вопросу о пенсионном обеспечении граждан. Об этом эксперты также упомянули на конференции.

«Мы предусматриваем постоянный и неуклонный рост пенсий с учетом индексации выше инфляции. То есть они будут расти в реальном выражении, — пишет пресс-служба организации. — В данном случае речь идет о том, чтобы не только за счет государственного страхования осуществлять пенсионное обеспечение наших граждан, но также развивать другие системы, которые позволяют наряду с этим повысить возможности для роста пенсий граждан».

По данным ПФ РФ, около 7 миллионов граждан имеют добровольное страхование на общую сумму в триллион рублей. В подушевом пересчете страховые отчисления сейчас составляют в среднем около 143 000 на человека.

Эксперты, высказавшиеся на конференции, делают ставку не на гособеспечение граждан, а на их самосознание, акцентируя внимание на том, что «люди, которые имеют достаточно высокую заработную плату, заботятся о своем будущем и рассчитывают не только на государственную пенсию».

Сохранять обозначенную «достаточно высокую заработную плату» планируют в том числе за счет нацпроекта «Демография». Он заключается в переобучении граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому исполнилось 50 лет. Упомянуто о его субсидировании из госбюджета в 2019 году на сумму 5 миллиардов рублей.

Необходимость в нем появилась «в свете изменений пенсионного законодательства». Об этом сказано на сайте Общественной палаты РФ.

В заключении упомянули о проекте «Моя пенсия». Напомним, ПФ РФ готовился запустить его для подсчета гражданами будущих пенсий. Об этом сообщалось еще в начале года. Подробностей о нем на Национальной конференции было немного, стало известно, что участие в нем предполагается для россиян возрастной категории «45+». Сообщается, что его старт состоится в 2020 году.

Обсуждение
1270
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.