Верхний баннер
11:21 | ВТОРНИК | 12 НОЯБРЯ 2019

$ 63.91 € 70.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:19, 18 октября 2019

Жители прикамских деревень вынуждены самостоятельно утилизировать мусор, оплачивая квитанции за вывоз ТКО

Такая ситуация сложилась в комплексе деревень, расположенном всего в 10 километрах от Гайвы.

Отсутствие не только контейнерных площадок, но и самих контейнеров — повсеместная проблема в четырнадцати пермских деревнях. Об этом рассказывает ИА «Местное время», журналист которого побывала в пригороде по просьбам самих жителей.

Они активно жалуются на то, что оплату за вывоз отходов производят регулярно, а вывозить мусор приходится самостоятельно.

«Площадки нет, вывоза нет, а вот платить почему-то заставляют. Еще ни одной палочки или иголочки не вывезли, а вот платежки приходят каждый месяц. Получается сумма около 200 рублей. При этом у меня еще есть квартира в городе, там тоже приходят квитки за вывоз и утилизацию ТБО. Я все отвожу на ту мусорку в городе на машине, там я оплачиваю», — рассказал журналисту «Местного времени» дачник Анатолий Бессимирский.

Выяснилось, что с такими проблемами столкнулись жители Заозерья, Глушат, Тупицы, Бережного и Скобелевки. Все они обращались в администрацию, чтобы им помогли разобраться с «мусорной» проблемой, но там только заявляли об отсутствии средств.

Деревенские жители сжигают все, что возможно, в печке. А вот с пластиком дело обстоит сложнее.

Продавщица из Заозерья Нина Волкова рассказала журналисту, что вывозить мусор «штучно» нет смысла. Она собирает его неделями и грузит в личный автомобиль — выбора нет. Но не только тот, что скапливается у нее и в магазине, где женщина работает. Иногда под своими дверями Нина Волкова обнаруживает мешки с мусором — «передачки» от соседей.

Фото: ИА «Местное время»

Неудивительно, ведь пешком по местным дорогам до мусорного контейнера добраться совсем непросто. Так, от деревни Тупица до ближайшей остановки пешком около 40 минут в одну сторону, преодолеть это расстояние у престарелых жителей деревни получается с трудом и за значительно большее время.

Ситуацию прокомментировала глава Хохловского сельского поселения Анастасия Кузьменко.

«Всего в Хохловском сельском поселении у нас 16 населенных пунктов. Сейчас фактически мусор вывозится только из двух: Скобелевка, административный центр, и деревня Загришинская. В деревни ходит машина, но контейнерные площадки не установлены. В четырнадцати населенных пунктах вывоз мусора не обеспечивается. Во-первых, региональный оператор вывозит мусор только из населенных пунктов с числом жителей более трехсот. Только в деревне Скобелевка проживает 995 человек, в остальных — меньше 80 человек. Например, в Заозерье — 80 человек, в Тупице — 53, в Глушатах — 41. Наши населенные пункты относятся к малочисленным, да еще и к труднодоступным, потому что дороги у нас в плохом состоянии», — цитируют Кузьменко журналисты.

Выяснилось, что вывоз осуществляется только в Скобелевке и Загришинском. В остальных деревнях мусор не забирают банально из-за отсутствия контейнерной площадки.

«Для того, чтобы определить место контейнерной площадки, необходимо провести собрание жителей и местной администрации. После обустроить контейнерную площадку, включить ее в реестр и информацию передать региональному оператору», — сообщил региональный оператор по вывозу ТБО.

После ее установки вывоз отходов будет осуществляться регулярно. Ответственным за обустройство и содержание данной площадки является собственник недвижимости (на придомовой территории — УК, ТСЖ, на муниципальной земле — орган местного самоуправления).

Установка площадки в деревнях могла бы раз и навсегда решить «мусорную» проблему. Администрация села, однако, не посчитала нужным разобраться в проблеме и помочь жителям в решении вопроса. Проще всего дать комментарий об отсутствии финансов, а пенсионерам предоставить выбор: тонуть в отходах или продолжать утилизировать самостоятельно, попутно оплачивая квитанции за несуществующий вывоз.


Обсуждение
1556
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.