Верхний баннер
10:29 | ВТОРНИК | 12 НОЯБРЯ 2019

$ 63.91 € 70.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:16, 21 октября 2019

Пермский «Мемориал» оштрафовали за благоустройства кладбища вслед за литовцами

Экспедиция в Галяшор для сохранения кладбища может обернуться санкциями на общую сумму до 275 тысяч рублей.

Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», рассказал, что, помимо граждан Литвы, взыскания будут наложены и на него. Штрафы выписаны Минприроды Пермского края.

 

«Пришли уведомления о штрафах. Их три. При беглом просмотре первая из них выписана на общество «Мемориал» — 200 тысяч, вторая — об устранении нарушений в будущем (в случае неисполнения — штраф до 5 тысяч), третья — на меня как должностное лицо — 50 тысяч», — пишет Роберт Латыпов в соцсети (орфография сохранена).

Напомним, после визита членов пермского «Мемориала» с несколькими гражданами Литвы в Кудымкарский район иностранцам были выписаны штрафы на 20 тысяч рублей. Об этом мы сообщали ранее. Их обвинили в рубке деревьев и порче имущества.

Ныне несуществующий поселок Галяшор располагался на северо-востоке Кудымкара, там занимались лесозаготовками. В 1945 году туда прибыли около 60-80 литовских семей. На тот момент граждане Литвы составляли большую часть населения Галяшора, они трудились на заготовке леса и жили в казармах. Из-за тяжелых условий труда многие из них погибли на производстве, некоторые покинули Прикамье в 1957 году, вернувшись на родину.

В Галяшоре было похоронено около 25 депортированных литовцев. Уже в 80–90-е годы родственники некоторых из погибших вывезли останки в Литву, а на месте захоронения поставили крест.

Именно для реставрации кладбища экспедиция направилась в Прикамье, поэтому в ее составе были литовцы. Теперь они оштрафованы, как и руководитель Пермского отделения общества «Мемориал», организовавший поход.

Фото: facebook.com/Роберт Латыпов

«Как я и предполагал, мне поганку подготовили посильнее, чем рядовым участникам экспедиции. Все постановления выписаны 9 октября, штамп на конверте стоит 15 октября, но получено в офисе сегодня — 21 октября. Это специально, чтобы у нас сроков на обжалование не осталось?» — задается вопросом Роберт Латыпов.

По факту произошедшего правоохранительными органами края возбуждено несколько уголовных дел.


Обсуждение
1389
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.