Верхний баннер
16:21 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 13 ИЮЛЯ 2020

$ 70.75 € 80.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:19, 28 октября 2019

«Риски экологической катастрофы возрастут»: пермские специалисты ищут решение проблемы прикамских шахт

Вопрос обсудили за круглым столом в ПГНИУ.

В обсуждении приняли участие ученые университета, они стараются найти способ уменьшить негативные последствия закрытия шахт в Кизеловском угольном бассейне. Об этом сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Напомним, первая штольня близ Кизела была открыта еще в 1797 году, тогда там начали добывать каменный уголь. Однако после пика его добычи в 60-х годах XX века объемы выработки начали планомерно снижаться. Вскоре угледобыча в Кизелбассе дала первые убытки.

К 1980 году в Кизеле начали проявляться негативные последствия добычи угля, в 90-х шахты затопили и закрыли.

Однако последствия этого решения до сих пор отрицательно сказываются на экологической ситуации в крае. В том числе речь идет о загрязнении крупных рек. Эту проблему и пытаются решить пермские ученые. По их мнению, откладывать вопрос нельзя — это может привести к катастрофе.

«Если в ближайшее время всерьез не заняться уменьшением изливов с шахт и очисткой донных отложений в реках, риски экологической катастрофы в КУБе (и не только здесь) возрастут. Старые угольные шахты источают кислые воды в течение 50–100 лет после закрытия, — отметил Николай Максимович, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заслуженный эколог РФ. — Изливы начались с 1999 года, и с этого времени не было очищено ни одного кубометра воды. За это время особенно загрязнились такие крупные реки, как Яйва, Косьва и Чусовая; по всей видимости, загрязнение дошло и до Камского водохранилища. В связи с этим создание общественного научно-технического совета по решению такой глобальной проблемы является крайне актуальным для Пермского края».

Участники круглого стола намерены решать проблему негативных последствий добычи угля, привлекая современные информационные технологии в горнодобывающей промышленности.
В работе круглого стола приняли участие более 50 специалистов: сотрудники Минприроды Пермского края, научных и производственных организаций Перми и региона.

Подводя итоги встречи, участники объявили о своей готовности оказать содействие в реализации предложенных на обсуждении проектов.

Фото: ГИС КУБ


Обсуждение
1804
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.