Верхний баннер
22:46 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:40, 24 октября 2019

«Деловое утро»: бюджет Пермского края и планы по расселению аварийного жилья получили поддержку депутатов Законодательного собрания от «Единой России»

Заседание фракции партии прошло в четверг, на нем депутаты заслушали доклад замминистра строительства региона Фаину Минх о ходе реализации Региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2018-2020 годы.

Депутатам фракции были представлены и планы на ближайшие три года. Так, финансирование из бюджетов федерации и Пермского края составит порядка 10 млрд рублей. За три года планируется расселить 224 тыс. кв. м, все муниципальные программы уже утверждены. При этом 19 муниципальных образований, где объём аварийного жилья составляет менее 1% жилого фонда, включены в национальный проект таким образом, чтобы за два года полностью ликвидировать аварийное жильё, признанное таковым до 2017 года. Средства на это в полном объёме предоставлены: 95% из федерального бюджета, 5% – из регионального, рассказала депутат от Единой России Елена Зырянова.

— Это один из нацпроектов, по которому Пермский край получил существенную долю софинансирования, плюс выделяет из своего бюджета необходимый ресурс, получается в сумме на три года более 10 млрд рублей. Но проект и программа реализуются на муниципальном уровне, это полномочия муниципальных образований. И безусловно, получить деньги, заложить, запланировать в бюджете — есть даже не половина дела.

 Еще одним значимым вопросом, рассмотренным фракцией, был проект бюджета региона на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Документ представила министр финансов Елена Чугарина.

 Доходы края на 2020 год, согласно планам, составят 129,7 млрд рублей, расходы –140,7 млрд рублей. Примечательно, что финансирование государственной программы образования увеличено на 2,7 млрд рублей (за три года в отрасль будет направлено более 115 млрд), здравоохранения - на 800 млн рублей (всего за 2020-22 гг. - 82,5 млрд рублей. Объем средств на предоставление социальной поддержки увеличен на 136 млн рублей, в трехлетнем периоде он составит почти 53 млрд рублей. Бюджет в целом выдерживает тренд на социальную направленность, рассказала депутат от Единой России Елена Зырянова.

 — 74% традиционно формируют социальную составляющую бюджета и позволяют нам говорить о том, что мы сохраняем социальный тренд. В том числе индексируем заработную плату работникам бюджетных учреждений, что немаловажно для экономического фона в регионе, это повышает и покупательскую способность. Индексировали на 4% все социальные выплаты.

Члены фракции во время заседания не обошли и тему с мусорной реформой в Прикамье. Депутаты признали, что не все в крае с приходом новой системы прошло гладко, но уже сейчас многие механизмы удалось отладить, рассказал руководитель фракции Единая Россия в Законодательном собрании Юрий Борисовец.

 — Реформа ТБО случилась неожиданно. Общефедеральная установка – прийти к одному оператору по региону, организовать работу. Ничего подобного в Пермском крае не было. Все, что было сделано в этом направлении, было сделано недавно. Часть шагов в рамках реформы в регионе правильна. В той, что оператор ТБО – краевая организация, а не частник. Благодаря этому мы пока не имеем социального взрыва, которые наблюдаются в других территориях. Однако ситуация далека от идеальной. Вы слышали критику от депутатов, обсуждение. Период становления «Теплоэнерго» и людей в ней заканчивается, в апреле мы будем спрашивать за результат. Сложно было как-то влиять на процесс, когда ничего не было. Сейчас механизм создан, его нужно совершенствовать, убирать негатив. Это и двойные счета для предпринимателей – и по месту работы и по месту проживания.

Добавим, что фракция «Единой России» единогласно поддержала проекты решений и рекомендовала их к принятию на пленарном заседании заксобрания.


Обсуждение
120
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.