Верхний баннер
11:59 | ВТОРНИК | 12 НОЯБРЯ 2019

$ 63.91 € 70.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:31, 05 ноября 2019

Руководитель управления СК отстранен от должности спустя 10 лет после трагедии в «Хромой лошади»

Руслан Ибиев освобожден от занимаемой должности по распоряжению президента.

В понедельник, 4 ноября, указом президента № 541 «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах» от занимаемых должностей были отстранены 11 генералов. Одним из них стал руководитель четвертого следственного управления Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Ибиев Руслан Керимович.

Ибиев награжден главой СКР Бастрыкиным в 2017 году

Фото: пресс-служба СК РФ

В интервью, опубликованном на сайте СК РФ, Ибиев подробно рассказывает о нарушениях, которые были выявлены в клубе, а также делится предположениями о коррумпированности среди пермских инстанций, выдававших одобрительны заключения на работу «Хромой лошади».

«Следствие длилось больше двух лет. За 6 месяцев по делу было проведено 344 допроса потерпевших, 545 допросов свидетелей, 37 осмотров мест происшествия, 357 осмотров предметов и документов, 91 обыск и выемка, — рассказывает Ибиев. — Проведено более 250 судебно-медицинских экспертиз по установлению причин смерти всех погибших лиц и пострадавших, которые остались в живых, 5 криминалистических судебных экспертиз. Материалы дела составили 127 томов. К уголовной ответственности привлекли 9 человек».

Он объясняет, что фактически у клуба три владельца. По словам генерал-лейтенанта, «в громких делах всегда нужно спрашивать в первую очередь с владельца заведения».

Так, совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак был приговорен к девяти годам и десяти месяцам колонии. Он вышел на свободу в сентябре 2018 года, после чего улетел в Израиль на лечение. По информации источника «Эхо Москвы в Перми», сейчас он занимается ведением бизнеса в Москве.

Другие восемь подсудимых — сотрудники клуба и инспекторы, которые также уже освободились из мест лишения свободы. В их числе исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, коммерческий директор Константин Мрыхин и арт-директор Олег Феткулов. Остальные — пиротехники и пожарные инспекторы.

Пермяки выразили свое негодование решением суда, поскольку во время визита Путина в Пермь (он состоялся спустя три дня после трагедии), он, будучи тогда премьер-министром, заявил, что со стороны чиновников пожарного надзора региона «не было принято никаких мер» и они виноваты в халатном отношении к своим обязанностям.

За превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в колонию должен был отправиться глава Госпожарнадзора Владимир Мухутдинов. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы, однако Мухутдинов отделался штрафом в 70 тысяч рублей.

Жители Перми после самого крупного в России по числу жертв пожара выражали нескрываемое недовольство тем, что ни один чиновник не понес наказания за содеянное, несмотря ни на наличие обвинительного приговора, ни на заявления Путина.

«Он [Мухутдинов] осознавал, что ранее были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности — это и огромное количество посадочных мест в заведении, и недостаточная ширина эвакуационных выходов, и неисправная система пожарной сигнализации, и отсутствие аварийного освещения выходов, — утверждает Ибиев. — Мухутдинов был признан виновным и осужден к штрафу 70 тысяч рублей с запретом на 3 года занимать должности в госучреждениях. В связи с истечением срока давности по данному эпизоду он был освобожден от исполнения наказания. Поймите, следствие длилось более двух лет.

Если бы уголовное дело было рассмотрено судом быстрее, Мухутдинова не освободили бы от назначенного наказания. Его дело судом было переквалифицировано. Суд посчитал, что тяжкие последствия не находятся в причинно-следственной связи с действиями Мухутдинова. Это прерогатива суда. Я оставлю без комментариев».

Правительство края спустя несколько дней после трагедии сложило с себя полномочия.

Сотни миллионов рублей должны были быть выплачены пострадавшим и семьям погибших в пожаре, которые так и не были выплачены до конца.

«В этом году никаких выплат не было точно, — рассказали в декабре 2018 года в семье потерпевшей журналистам «КП Пермь». — От Феткулова и Мрыхина, кажется, вообще не было ни копейки за все эти годы. Даже если какие-то суммы приходят на книжку, они просто смешные — один рубль, два рубля и 5 копеек, — подтверждают другие потерпевшие. — Если все сосчитать, то максимум в год выходит 200 рублей — со всех виновников. Это возмутительно, конечно, такими темпами они нам до конца жизни и половины не выплатят».

Ровно через месяц, 5 декабря, пермяки почтят память погибших в трагедии в десятый раз — пожар в «Хромой лошади» унес жизни 156 человек, пострадало еще 78. Спустя десятилетие после случившегося, Руслан Ибиев, который совместно с восемью краевыми следователями вел дело «Хромой лошади», освобожден от занимаемой должности.


Обсуждение
1512
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.