Верхний баннер
12:02 | ЧЕТВЕРГ | 24 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.35 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:26, 19 ноября 2019

Исследования показали, о чем лгут в резюме российские соискатели и как часто их на этом ловят

Также стало известно, как реагируют на ложь работодатели: большинство из них обнаруживали неправду уже на этапе собеседования.

Служба исследований hh.ru провела опрос, в ходе которого были получены данные о лжи в резюме.

Респондентами являлись сами работодатели, которым задали вопросы о том, как часто врут в резюме и какой повод для обмана самый популярный.

Так, 87% опрошенных рассказали исследователям, что им доводилось сталкиваться с неправдивыми резюме хотя бы однажды. Тем не менее, только 27% «обманутых» работодателей ответили, что с ложью сталкиваются очень часто. Ответ «редко и очень редко» прозвучал в 20% случаев, а большинство, 53%, обнаруживали обман лишь иногда.

Как показал опрос, самым частым поводом солгать для россиян стали должностные компетенции: соискатели любят приписывать себе большую квалификацию, не соответствующую действительности. Об этом заявили 74% работодателей.

На втором месте по популярности оказалось сокрытие предыдущих мест работы. 53% респондентов замечали такие ухищрения со стороны интервьюируемых, предполагается, что это связано с проблемными увольнениями, которые могут сказать на их репутации.

Ложь о стаже работы, своем возрасте, фиктивных местах работы, знании иностранных языков, вредных привычках, опыте и достижениях — на такой лжи работодатели «ловили» своих потенциальных кандидатов. При этом в 83% случаев соискателей выводили на чистую воду уже на этапе собеседования, а 31% респондентов обнаруживали обман после направления соответствующих запросов или сверки заявленных данных с трудовой книжкой кандидата.

Фото: hh.ru

Ранее исследователи hh.ru выясняли, что каждый второй работодатель проверяет возможных работников через службу безопасности, при этом реже всего таким проверкам подвергаются претенденты на должность в сферах науки и образования, искусства и массмедиа, а также туризма и гостиничного бизнеса. Начинающих специалистов тоже проверяют не так часто — лишь в 56% случаев. Чаще всего запросы в СБ поступают для проверки работников в сфере банковского дела, инвестиций и лизинга, безопасности и высшего менеджмента.

Стоит отметить, что подавляющее большинство работодателей, столкнувшись с обманом в резюме, считают это достаточным основанием для отказа в принятии на желаемую должность (69%). Остальные опрошенные высказались не так критично, заявив, что, вероятно, примут на работу обманщика (21%). Остальные респонденты затруднились с ответом, а вот с уверенностью сказать, что ложь однозначно не является поводом для отказа, не смог никто из опрошенных.

При этом ранее исследователи сервиса уже обращались к теме обмана в резюме. В одном из своих материалов они посоветовали работодателю принять факт того, что люди лгут, и дать человеку право на ложь, а также удостовериться, не обманывают ли ожидания соискателя данные, указанные в вакансии. Иногда заведомо завышенные требования, указанные в объявлении о поиске кандидата, попросту вынуждают последнего солгать.

«Нет — допросу, да — профессиональной беседе», — советуют исследователи сервиса.


Обсуждение
1527
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.