Верхний баннер
20:21 | ПЯТНИЦА | 16 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:57, 27 ноября 2019

Депутат КПРФ намерен ввести запрет на повышение цен перед распродажами

Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму.

С такой инициативой к Председателю Государственной думы обратился депутат от фракции КПРФ Олег Лебедев. Речь идет о мнимом снижении цены для повышения продаж. Каждый хотя бы однажды сталкивался с тем, что заявленная скидка на товар намеренно преувеличивается. Это происходит посредством предварительного повышения стоимости продукта, чтобы простимулировать желание покупателя приобрести его.

Лебедев считает, что манипулирование информацией о скидках на товар непосредственно в торговой точке на уровне ценника законодательно не урегулировано, но именно такая информация вводит покупателя в заблуждение.

Депутат Олег Лебедев

Фото: kprf.ru

Депутат предложил внести ряд изменений в законодательство, в том числе в ФЗ «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Если законопроект будет одобрен, магазины обяжут наглядно и доступно доносить до покупателей следующую информацию:
— уникальное наименование и доступное для приобретения количество товара, участвующего в распродаже;
— точные сроки и причину проведения распродажи;
— исходную цену на товар;
— размер предоставляемой скидки;
— специальные условия предоставления скидки;
— итоговую цену на товар.

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркнул, что в случае, если итоговая цена на товар определяется несколькими «специальными условиями», до потребителя доводится каждая итоговая цена на товар при соблюдении каждого из таких условий предоставления скидки.

Также будет запрещено размещать в торговой точке информацию, способную ввести потребителей в заблуждение относительно реализации товара по сниженным ценам.

Лебедев отметил, что в зарубежных странах такая проблема находит свое отражение в законодательстве и решается посредством аналогичных предложенным мер.

«Законопроект должен способствовать развитию конкуренции, а также финансовому благополучию потребителей», — объясняют в пресс-службе органа власти.

Инициатива введения «правового регулирования распродаж» будет рассмотрена в Госдуме.


Обсуждение
1629
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.