Верхний баннер
00:14 | ПЯТНИЦА | 06 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.81 € 70.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:38, 27 ноября 2019

«Финансово будет еще хуже»: администрация Пермского района выступила с критикой глав поселений

В администрации утверждают, что «главы районов не хотят качественно работать».

Во вторник, 26 ноября, состоялся совет глав сельских поселений Пермского муниципального района.

Результатами исполнения бюджетов остался недоволен глава Пермского муниципального района Александр Павлович Кузнецов. Он занимает пост почти 20 лет и уверен, что причиной низких показателей является то, что объединение в муниципальный округ до сих пор не завершено.

«Непреобразованными остаются семь районов. Вот эти семь и должны быть объединены в муниципальные округа. Это сейчас основная задача. В противном случае финансово будет еще хуже, еще больше будет недовольство населения», — высказался Кузнецов.

Фото: пресс-служба администрации Пермского района

В администрации района сообщают, что на совете был озвучен показатель исполнения бюджетов в 70%.

«Такое низкое исполнение однозначно показывает, что главы поселений не хотят качественно работать. И чего нам ждать дальше?» — спрашивает пресс-служба районной администрации.

Недовольство, о котором упомянул Кузнецов, действительно присутствует. Однако направлено оно не всегда в адрес глав поселений. В комментариях инстаграм-аккаунта администрации Пермского района жители края критикуют действия районных управляющих.

«Полгода потратили на совершенно бесполезные выборы. Потом с легкой руки с налогами «помогли» в сторону уменьшения. А дорог-то в поселениях меньше не становится. А на их содержание деньги нужны, которых вы поселения лишили. Прям поражает до глубины души такое отношение... Вместо того, чтобы сообща решать проблемы, занимаетесь тем, что уничтожаете все. Посмотрим к чему ваши рокировки приведут в дальнейшем», — жалуется комментатор (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Журналисту «Эха Москвы в Перми» удалось связаться с исполняющим обязанности заместителя главы администрации района, руководителем аппарата администрации Владимиром Корниловичем Залазаевым.

Он объяснил, что причина затруднений, возникших с объединением и финансами, действительно кроется в затяжных выборах.

Напомним, 8 сентября завершились избирательные кампании в Прикамье, всего их было 23. Некоторые прошли с нарушениями, которые были выявлены в день голосования. Кроме того, в конце октября состоялись выборы в новых муниципальных округах, которые уже прошли этап объединения.

— На территории Пермского края 46 муниципальных районов. Осталось семь из них, которые планируется объединить в муниципальные округа в следующем году, — рассказал Залазаев. — Там были выборы, другие мероприятия, не могли все сразу войти.

Залазаев отметил, что объединение — важный фактор в регулировании финансов и субсидий в крае.

— Это серьезный шаг. Безусловно, если образуется округ, то ответственность администрации района повышается. Видите, какая ситуация, — объясняет замглавы, — в Пермском районе 17 поселений. Самостоятельные муниципальные образования. Но полномочия-то им по закону дали, а на исполнение этих обязательств денежных средств не хватает. И дотации сейчас край дает району напрямую. Раньше дотации давали на поселение, а сейчас — на район. Так и повышается ответственность глав.

Кроме того, депутат выделил и еще одну проблему, из-за которой могут возникать сложности с бюджетными средствами — нехватку кадров. Эту проблему также должно решить объединение.

— Даже профессиональные кадры на службу на этой территории очень сложно найти. После преобразования полномочия более сложные, включая финансирование, будет выполнять район.

Существует мнение, что финансовая проблема должна решится «сама собой» после завершения программы Пермского края по объединению в муниципальный округ. Так ли это на самом деле, станет известно нескоро. По словам Кузнецова, преобразование должно быть завершено до конца 2020 года.


Обсуждение
1568
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.