Верхний баннер
00:29 | ПЯТНИЦА | 06 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.81 € 70.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:22, 03 декабря 2019

Энергокомпания осушила водохранилище и спровоцировала угрозу жизни жителей Прикамья

Пермское УФАС пригрозило компании возбуждением антимонопольного дела.

Об инциденте стало известно во вторник, 3 декабря. По сообщениям краевой антимонопольной службы, конфликт интересов между ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») и ОАО «Губахинский кокс» мог привести к угрозе жизни и здоровья жителей города.

«ГЭК» является владельцем Кизеловской ГРЭС (тепловая электростанция) и гидротехнических сооружений на Губахинском водохранилище реки Косьва. Компания посчитала нецелесообразным снабжать «Губахинский кокс» технической водой, которая обеспечивала функционирование производства. Как сообщил владелец «ГЭК», предприятию было предложено выкупить гидротехнические сооружения либо взять их в аренду. Такое решение было принято им после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС.

Напомним, решение о приостановке работы тепловой электростанции было принято из финансовых соображений. Снабжение Губахи теплом при помощи ГРЭС было убыточным, в связи с чем ее вывели из эксплуатации, перейдя на более экономный вариант — использование блочно-модульных котельных.

Содержание одних гидротехнических сооружений их владелец посчитал неприбыльным, в связи с чем «Губахинскому коксу» был поставлен ультиматум, на который руководство завода не пошло.

Тогда «ГЭК» самовольно спустили воду в водохранилище, что создало угрозу лишения крупнейшего химического предприятия возможности нормального функционирования. Тогда предприятие обратилось в антимонопольную службу, объяснив, что «ГЭК» злоупотребило своим доминирующим положением в области использования водных объектов, поскольку ущемило интересы завода, не имея на это объективных причин.

«Помимо ущемления интересов ОАО «Губахинский кокс» в виде риска прекращения производства, не исключено, что действия владельца Кизеловской ГРЭС способны повлечь угрозу жизни и здоровью жителей Губахи, вызванную остановкой опасного производственного объекта, на территории которого расположены легковоспламеняющиеся и химически опасные вещества», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Владельцу «ГЭК» было выдано предостережение о недопустимости подобных действий, которые к тому же были сопряжены с рисками для горожан из-за специфики вышедшего из рабочего процесса предприятия.

УФАС заявило, что в случае, если предостережение будет нарушено, на владельца «ГЭК» может быть заведено антимонопольное дело.


Обсуждение
825
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.