Верхний баннер
12:18 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:57, 06 декабря 2019

Суд сможет обязать родителя-алиментщика оплачивать ребенку жилье

Решение было принято в Государственной думе. Еще два законопроекта для улучшения условий жизни семей с детьми были направлены на рассмотрение.

В четверг, 5 декабря, стало известно о принятии поправок в Семейный кодекс.

Статья об участии родителей в дополнительных расходах на детей пополнится новым пунктом. Напомним, сейчас при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К исключительным обстоятельствам относятся тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними. Именно этот перечень пополнится еще одним условием.

По мнению авторов законопроекта, он не является исчерпывающим, и в судебной практике часто несение дополнительных расходов воспринимают как необходимость оплаты медицинского ухода, реабилитации, лечения и возмещения расходов на восстановление здоровья ребенка.

Именно поэтому авторы предлагают пополнить список пунктом «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

«Предусмотренное законопроектом изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты», — уточнили в Госдуме.

Законопроект был рекомендован к принятию профильным Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. 5 декабря его приняли в первом чтении, поправки должны быть представлены до 3 января 2020 года.

Кроме того, 2 декабря на заседании Госдумы было рассмотрено еще два законопроекта, выдвинутых Комитетом.

Было принято решение внести на рассмотрение в Госдуму предложения об увеличении сумм ежемесячных выплат на содержание усыновленных детей и принятии закона «О жилищных субсидиях многодетным семьям».

Так, размер ежемесячных денежных выплат патронатным семьям должен соответствовать величине прожиточного минимума ребенка в данном субъекте федерации либо превышать эту величину. Сейчас в ряде субъектов величина пособия на содержание ребенка значительно ниже прожиточного минимума детей. Например, в Красноярском крае родители-усыновители получают 7 тысяч 125 рублей ежемесячно, в то время как прожиточный минимум ребенка в регионе составляет 12 тысяч 490 рублей.
Авторы законопроекта отмечают, что увеличение размера ежемесячных денежных выплат, принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, в связи с тем, что выплаты ежемесячного денежного пособия будут компенсированы уменьшением денежных ассигнований на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских домах.

Вторым законопроектом, направленным в Думу, стал федеральный закон, устанавливающий порядок и условия предоставления жилищных субсидий семьям, имеющим семь и более детей, и проживающих в сельской местности.

Так, господдержка должна быть оказана тем семьям, в которых оба родителя к моменту рождения или усыновления седьмого ребенка не менее 10 лет проживали в селах и деревнях.

В пояснительной записке проекта сказано, что мера должна поспособствовать изменениям в отношении зафиксированного спада рождаемости в стране.

«Проектом федерального закона предлагается предоставление таким семьям единовременной субсидии на приобретение и строительство жилья исходя из текущих показателей среднерыночной стоимости квадратного метра жилого помещения, — объясняют инициаторы проекта. — Методика очень давно не менялась, жилье на рынке сейчас стоит гораздо дороже. Такой разрыв приводит к тому, что на те средства, которые выделяются, жилье приобрести невозможно, а в связи с тем, что многодетные семьи несут большие расходы на содержание детей, им приходится прибегать к оформлению жилищного кредита, что значительно увеличивает финансовую нагрузку».

Отметим, что, исходя из установленных нормативов жилищных условий (18 квадратных метров на человека) и средней стоимости квадратного метра, сейчас многодетным семьям, имеющим семь детей, на приобретение новой квартиры придется потратить не менее 6 миллионов рублей.


Обсуждение
2741
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.