Верхний баннер
05:23 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:34, 10 декабря 2019

«Четырехдневка» отложена на неопределенный срок. А специалисты рассказали о голосовании за третий выходной

В правительстве перенесли рассмотрение вопроса. Большинство опрошенных россиян хотят получить дополнительный день отдыха, чтобы проводить больше времени с семьей, но не верят, что их желания реализуемы.

Более 5 с половиной тысяч работающих респондентов из 9 тысяч 273 опрошенных готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю, если им сохранят зарплату. Об этом сообщили специалисты сервиса hh.ru.

Напомним, инициатива перехода к четырехдневной рабочей неделе была поднята летом текущего года. В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что данное предложение не может быть реализовано «сию секунду». По его мнению, необходимо обеспечить сохранение заработных плат на том уровне, на котором они находятся при пятидневной неделе. Тогда Минтруду и было поручено изучить вопрос реализации инициативы.

Во вторник, 10 декабря, iz.ru сообщили, что заседание по рассмотрению данного вопроса должно было пройти в ноябре, но не состоялось, а новые даты не были назначены. Есть вероятность, что вопрос отложен в долгий ящик, поскольку сохранить зарплаты без экономических потерь сейчас не представляется возможным.

Однако 19% из числа опрошенных специалистами сервиса россиян согласились работать четыре дня в неделю при любых условиях, даже если это пойдет в ущерб их доходу, а 9% оказались категорически против. К последнему ответу склонились и 48% работодателей, отметив, что в краткосрочной перспективе они такую возможность однозначно не рассматривают.

Главными противниками реформы оказались владельцы компаний и топ-менеджеры, при этом в их числе больше всего тех, кто согласен работать четыре дня даже без сохранения зарплаты. В числе согласных также оказались работники сфер IT, RR, юриспруденции.

«Ради сокращенной рабочей недели 40% опрошенных готовы работать интенсивнее, 30% готовы к увеличению продолжительности рабочего дня и 29% не готовы ничего менять ради этого», — сообщают исследователи.

За избрание пятницы в качестве третьего выходного проголосовали 59%, за понедельник — 26%, а вот самым непопулярным стал вторник с 0,3%.

При этом женщины охотнее соглашаются на третий выходной. Возможно, это связано с тем, как опрошенные планируют провести этот день.

Подавляющее большинство (63%) заявило, что основным преимуществом перехода на четырехдневку для них будет возможность больше времени провести с семьей и друзьям, а вторым по популярности ответом (45%) стало посвящение освободившегося дня домашним делам.

Как ни странно, 60% респондентов уверены, что в ближайшие 3-5 лет возможности перехода на четырехдневку они не получат. С уверенностью на вопрос о том, будет ли в России сокращена неделя, положительно ответили только 5% работников, 36% из которых заняты в сфере рабочего персонала. Самыми скептически настроенными оказались те, кто работает в туризме и ресторанном бизнесе.


Обсуждение
2004
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.