Верхний баннер
20:45 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:05, 19 декабря 2019

«Для медицинского применения»: в Госдуме разрешили ввоз психотропных и наркотических препаратов на территорию РФ

Регламентировать порядок ввоза будет правительство страны, разрешение получено до конца 2023 года.

В среду, 18 декабря, Госдумой был принят законопроект с поправкам в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который был внесен на рассмотрение еще в начале июля текущего года. Принять закон решили только в третьем чтении: его неоднократно дорабатывали и изменяли.

Редакция «Эха» ознакомилась с текстом финального варианта поправок, которые и были приняты Думой, чтобы узнать, какие изменения ждут россиян с 1 марта 2020 года, когда закон вступит в силу.

Разрешение на ввоз медицинских препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, появилось только к третьему чтению. Это будут конкретные партии незарегистрированных лекарств, порядок их ввоза на территорию страны, а также заболевания, при которых они могут быть необходимы, определит уполномоченный орган власти. При этом для получения разрешения на поставку препарата у пациента должно быть соответствующее решение врачебной комиссии.

Такие изменения могут пойти на благо множеству больных людей, ведь они помогут избежать ситуаций, подобных той, которая сложилась в Перми летом этого года. Напомним, студента ПГНИУ из Китая отправили в СИЗО за хранение сильнодействующих обезболивающих препаратов, в одном из которых содержалось вещество, запрещенное на территории России. Позже, однако, выяснилось, что студент из-за хронического заболевания принимал их по назначению врача. При этом подходящих аналогов необходимых ему лекарств в России не было. Аспиранта даже хотели депортировать, не дав ему закончить обучение. Позже с молодого человека сняли обвинения, но подобное может случиться и с другими гражданами.

Упорядочить потребление таких препаратов — мера, соответствующая «социальному запросу», так считают в Госдуме. Ввоз будет открыт до конца 2023 года.

При этом фармрынок в стране тоже столкнется с рядом изменений. В первую очередь они касаются «русификации» медикаментов. Речь идет о введении новых терминов, одним из которых стало понятие «взаимозаменяемые». Таковыми будут считаться отечественные и зарубежные препараты, идентичные по ряду критериев, в том числе по требованиям производства и составу действующих веществ.

Исходя из документов, с которыми ознакомилась редакция «Эха», перечень взаимозаменямых лекарств будет сформирован федеральным государственным бюджетным учреждением по проведению экспертизы лекарственных средств до 1 июля 2020 года, после чего его опубликуют на сайте.

В Госдуме подчеркнули необходимость принятия изменений в закон о лекарственных средствах из-за «возможных санкций». Таким образом, в случае прекращения поставок иностранными компаниями граждане страны не должны остаться без лекарств, поэтому поддерживать отечественного производителя нужно уже сейчас.

«Поправки призваны повысить доверие врачей и пациентов к системе взаимозамены и перехода на аналогичные отечественные препараты», — объясняют в Думе. Стоит отметить, что, по словам депутата Сергея Миронова, сейчас отечественные аналоги препаратов, поступающих из-за рубежа, существуют только у 16% от общего количества всех ввозимых в страну лекарств.


Обсуждение
1657
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.