Верхний баннер
22:15 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:09, 19 декабря 2019

«Это политическая провокация»: депутат Госдумы утверждает, что не уравнивала уголовников и малоимущих

Ирина Гусева считает слова вырванными из контекста и связывает недовольство ее репликой со своей политической деятельностью.

На заседании комитета по бюджету и налогам 2 декабря в Госдуме разгорелся спор. Напомним, депутаты обсуждали два законопроекта по изменениям в сфере налогообложения. Члены партии КПРФ внесли предложение о снижении процентной ставки НДФЛ для малоимущих семей с 13% до 5%.

Тогда первый зампред комитета Ирина Гусева выступила с жесткой критикой предложения парламентариев. Гусева заявила, что такие люди не должны быть обеспечены какими бы то ни было льготами в отношении уплаты налогов.

— Сейчас мы говорим о том, что люди получают прожиточный минимум, давайте процентную ставку ниже. А я не согласна. Эти люди могли ни одного дня не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили. Потом вышел — и давай еще здесь дадим ему полную возможность не платить налоги! — высказалась депутат на повышенных тонах.

Видео с заседания было опубликовано на YouTube-канале «Накануне ТВ», после чего получило широкую огласку и попало в поле зрения федеральных СМИ и самой Гусевой.

Когда обсуждение реплики приняло всероссийский масштаб, женщина поспешила объяснить, что видео было сделано так, чтобы ее скомпрометировать, а фраза просто вырвана из контекста.

«Это случилось ровно в тот день, когда на своей странице в инстаграме я потребовала от «Почты России» и энергетиков навести порядок с тарифами: в Волгоградской области тарифы снижены, и вопрос для жителей решен», — утверждает депутат в своей беседе с журналистами РИА «Новости».

Фото: pronedra.ru

При этом она отметила, что заседание проходило еще в октябре, а видео было сделано и распространено после ее публикации, что указывает на то, что обсуждение реплики является «политической провокацией» ее оппонентов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Николай Арефьев, который заметил, что, «когда мы говорим о малоимущих, они считают, что это какие-то бомжи, которые нигде не работают, а между тем людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, уже под 20 миллионов человек».

Но уже в среду, 18 декабря, «накануне» предоставили доказательства того, что заседание проходило 2 декабря, видео было выложено 9 декабря, а спустя четыре дня, 13 декабря, появилась публикация о «Почте России». Кроме того, редакция «Эха» ознакомилась с полной версии записи заседания заседания, где контекст, о котором говорит депутат, приобретает еще менее привлекательный вид.

На кадрах видео Гусева утверждает, что «бороться нужно не с богатыми, а с бедностью», при том, что «ни одна страна в мире не финансирует соцобеспечение так, как наша», после чего звучит та самая скандальная реплика про сидевших в тюрьме.

Далее депутат упоминает уже существующие повсеместно льготы, такие, как дешевые детские сады и медицинский полис, но в случае, если ставка для малоимущих будет снижена, в обществе возникнет недовольство, а задача правительства — «не ссорить людей, а объединять».

После речи Гусевой одна из авторов законопроекта парирует:

— Речь идет о налоге, а не о наших соцгарантиях. Если мы посмотрим в экран телевизора, то сразу увидим там все соцгарантии — детям собирают на операции. Если бы наши граждане Российской Федерации имели достойную заработную плату и достойную пенсию, ни о каких льготах и подачках речи бы не шло. У нас этого, к сожалению, нет. Если мы говорим, что у нас столь много соцгарантий, то почему мы не имеем роста доходов населения? Более того, они падают. Поэтому говорить о том, что наши граждане защищены, я считаю, неправильно. И последнее: если мы говорим о налоге, то не важно, сидел этот человек в тюрьме или нет, он работает и получает меньше МРОТ, а у нас сегодня есть такая категория, в том числе жители сельской местности, то разницы нет, какая судьба у этого человека. Он просто не должен платить тот же налог, что и олигарх, который получает по 94 миллиона не то что в месяц, — в день.


Обсуждение
1724
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.