Верхний баннер
04:41 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:23, 19 декабря 2019

Новую сцену пермского театра спроектирует бюро из Лос-Анджелеса, но сроки строительства сдвинулись

Архитекторы занимались проектом реставрации нескольких крупнейших мировых музеев в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Инициатива их привлечения принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу.

Решение о том, что реконструировать здание театра оперы и балета возможно только при строительстве новой, отдельно стоящей сцены, было принято давно. Ранее редакция «Эха Москвы в Перми» уже сообщала о вариантах расположения нового корпуса, а также о том, что подготовительные проектные работы по разработке его дизайн-проекта будут завершены до конца 2019 года.

Однако стало известно, что сроки выполнения работ сдвинулись. Согласно первоначальным предположениям краевого Минстроя, начало строительства было запланировано на середину января 2020 года. По новым данным, которые опубликовали в Минкульте в среду, 18 декабря, к этому сроку будет сдан проект новой сцены.

Его представит автор, архитектор Андрия Стойич. Он является директором нью-йоркского отделения компании «wHY», с которая и была выбрана в качестве разработчика дизайн-проекта. Как стало известно «Эху», международное архитектурное бюро расположено в Лос-Анджелесе и в декабре вошло в топ-100 лучших дизайнерских фирм мира, на его счету не только множество проектов строительства культурных пространств, но и реставрация Метрополитен-музея в Нью-Йорке и Музея азиатского искусства в Сан-Франциско.

Андрия Стойич

Фото: why-site.com

Решение о сотрудничестве именно с «wHY» было принято по рекомендации Романа Абрамовича. Как сообщает краевой Минкульт, миллиардер является попечителем Большого театра и спонсором многочисленных культурных проектов по всему миру. Он неоднократно посещал пермские театральные постановки и предлагал региональным властям свою поддержку в создании новой театральной сцены.

Однако точные даты строительства новой сцены старейшего в Прикамье театра в Минкульте не обозначили. По срокам журналиста «Эха» сориентировали в Минстрое.

— Проект точно будет сдан до конца I квартала января 2020 года, после чего, как и планировалось, объявим конкурс на подрядчика, — объяснила пресс-секретарь министерства Вероника Кушнарева. — Дальше будет зависеть от его результатов. То есть существует благоприятный исход, когда подрядчик выбран с первого раза и мы приступаем к строительству быстро, но еще есть и второй вариант, такое тоже случается, когда конкурс проводится не единожды, в таком случае, конечно, придется немного подождать. У нас на заседаниях фигурировало лето 2020, но пока это только ориентировочные сроки, все будет зависеть от конкурса.

Кроме того, в министерстве отметили, что площадка по-прежнему не определена.

— Приоритетным у нас остается место у сквера в Разгуляе, но здесь все будет зависеть от итогового варианта проекта, то есть окончательное решение примем уже в январе. Работы компанией ведутся тщательно, насколько нам известно, у бюро это будет дебют в России, раньше они занимались только зарубежными проектами, преимущественно в Европе и Америке, — отметили в министерстве.


Обсуждение
1802
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.