Верхний баннер
00:30 | ВТОРНИК | 29 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:36, 19 декабря 2019

Аккуратные водители смогут меньше платить за ОСАГО

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов совместно с коллегами внес законопроект о смене правил определения стоимости страховки.

Поправки в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» были направлены на рассмотрение в Государственную думу.

Инициатива призвана улучшить качество услуг по ОСАГО и повысить культуру страхования. Для этого предлагается изменить его существующую стоимость, а именно определить новые правила, регламентирующие цену страховки в зависимости от «добропорядочности» водителя — учитывать полученные им штрафы, частоту и характер нарушений. Сейчас основная ставка утверждена ЦБ РФ и варьируется в зависимости от региона.

«На сегодня на рынке ОСАГО действует, по сути, уравнительная система. Она не делает больших различий между водителями личного и коммерческого транспорта, законопослушными автолюбителями и злостными нарушителями правил дорожного движения, хотя риски совершения ДТП у этих категорий граждан значительно отличаются. Одинаковую стоимость полиса обеспечивает перекрестное субсидирование, когда расходы страховщиков на выплаты автовладельцам из зоны риска включаются в стоимость страховки для безаварийных водителей. Новый законопроект призван устранить эту несправедливость. Его принятие должно снизить стоимость ОСАГО для дисциплинированных и аккуратных граждан, которых на дорогах подавляющее большинство», — подчеркнул Дмитрий Скриванов.

Земляки депутата инициативу поддержали. Пермские водители также считают, что «прилежные» автомобилисты таким образом смогут сэкономить на ОСАГО.

«Я считаю, что надо наказывать водителей, которые нарушают, водят в нетрезвом состоянии и так далее», «Я уже вожу лет 40, и ни одной аварии не было, так что я это одобряю», «Насколько я понимаю, сейчас у нас считается только по ДТП, а будет считаться по штрафам. Ну, вполне логично», — согласились опрошенные пермяки.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект уже в грядущую весеннюю сессию.


Обсуждение
1829
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.