Верхний баннер
19:22 | СУББОТА | 19 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:47, 20 декабря 2019

«За кулисами»: в Перми состоялась церемония чествования лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Награды вручал губернатор Прикамья Максим Решетников. В год Театра Пермский ТЮЗ удостоен премии за спектакль «Сказки про Ёжика в тумане». В номинации «Новый творческий продукт и произведение искусства» награду получил постановочный коллектив в лице Михаила Скоморохова, Ильи Губина, Ирэны Ярутис, Ольги Тихомировой, Натальи Наумовой.

 

Фото: ТЮЗ

В этой же номинации отмечен Никита Широков, создавший симфонию «Дам им вечное имя», посвященную памяти жертв холокоста. В номинации «Уникальный творческий проект в различных видах искусства и творчества» звание лауреата присуждено режиссеру спектакля «Техника молодежи» и автору одноименной пьесы Дмитрию Заболотских. Высокую оценку получил творческий проект «Прошу разрешения на жизнь» театра «Карабаска» в лице Натальи Красильниковой и Андрея Тетюрина. Это очень камерный спектакль и каждый раз звучит по-новому, – рассказал Андрей Тетюрин.

— Взрослый спектакль для детей. Очень необычный, потому что все происходит в темном помещении. Зритель не сидит, а ходит вместе с лучиком света, который показывает картинки, вызывающие эмоции. Зрителей всего лишь 15 человек у нас. У нас нет стационара, у театра «Карабаска», нам приходится спектакль показывать на разных площадках. И каждый спектакль играется по-новому, воспринимается по-новому, возникают новые ощущения. Как будто в первый раз играем каждый спектакль, - рассказал Андрей Тетюрин.

В номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» отмечены проект «Расписная суббота», который провел в «Хохловке» авторский коллектив Пермского дома народного творчества, мастер Ивану Канюков за выставку «Живая глина» и этоно-музыкальные проект «Новый звук». Программа «Легенды Пермского театра» творческого коллектива Пермского театра оперы и балета также удостоена премии. Этот проект связал старшее и молодое поколение, – отметил директор театра Андрей Борисов.

— Мы сделали все возможное, чтобы люди Пермского края помнили тех замечательных артистов, которые некогда работали в Пермском театре оперы и балета. Причем, вспомнили тех, кого уже нет с нами, вспомнили тех, кто уже не выходит на сцену. Но они живы, нуждаются во внимании и мы это внимание им дали. Это с одной стороны просветительский проект, а с другой позволяет протянуть такую историческую нить. Потому что любое художественное явление базируется на двух вещах: традиции и обновление. Интерес у молодых людей, у студенческой аудитории очень большой, - отметил Андрей Борисов.

Звание лауреата в номинации «пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» получил Авторский коллектив регионального отделения Союза театральных деятелей - Галина Куличкина и Софья Ляпустина, представившие книгу «Перекличка театральных эпох». Это первый подробный сборник об истории развития театров региона, в его основу легла история фестиваля-конкурса «Театральной весны» рассказала Софья Ляпустина.

— Когда прошло 70-летие «Театральной весны» мы взбодрились и решили. Как это ни сложно, мы стали собирать материалы 50-60х хотя бы годов, хотя она проходит с 48 года. По пожелтевшим газетам, на помогала наша библиотека краеведческий отдел. А в компьютере – полседних 10-15 лет. И нам еще присылали из театров все, что могли. Что сделано – то сделано. Мы считаем, что это уникальный случай, когда есть обзор театрального региона. Не самого худшего в России, мне кажется, даже одного из лучших, - рассказала Софья Ляпустина.

Впервые Премии в сфере культуры были вручены в Прикамье в 1995 году. Их обладателями становятся профессиональные и самодеятельные, научные коллективы и отдельные авторы, чьи работы являются значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Обсуждение
3076
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.