Верхний баннер
02:39 | | 23 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:03, 22 января 2020

Трансфер по-пермски: чем запомнятся три года правления Максима Решетникова в Прикамье?

Президент Владимир Путин во вторник принял отставку губернатора по собственному желанию и подписал указ о его назначении министром экономического развития РФ. Документ о назначении был опубликован на сайте Кремля во вторник, 21 января. «Эхо Перми» собрал подборку самых резонансных проектов Максима Решетникова с момента его назначения исполняющим обязанности губернатора Прикамья в 2017 году и до момента отставки в 2020 году.

Дорога раздора

О закрытии участка между Пермью II и железнодорожной станцией Мотовилиха начали говорить в 2017 году сразу после приезда президента России Владимира Путина в Пермь. Губернатор прогулялся с главой государства по пермской набережной и тогда же пообещал убрать железнодорожные пути. Сначала участок планировалось закрыть 1 декабря 2018 года. Взамен городской электрички жителям предлагался транспортно-пересадочный узел в Мотовилихе, откуда они смогли бы уехать в любом направлении.

В 2018 году жители Орджоникидзевского района Перми вышли на митинг. Тогда краевые власти предложили закрывать не весь участок от Перми II до Мотовилихи, а только от Перми I до Перми II, а уже оттуда запустить экспрессы (автобусы маршрута № 2) от Перми I до станции Пермь II. Сроки закрытия железной дороги вновь были перенесены уже на сентябрь 2019 года. В конце 2 декабря 2019 года стало известно о том, что железную дорогу все же закроют: Минтранс РФ подписал соответствующий приказ. Сроки закрытия вновь не называются.

Искусство в цехах

Идея развития нового культурного пространства на месте завода Шпагина появилась в период губернаторства Максима Решетникова в 2017 году. В сентябре 2017 года региональный парламент единогласно и без лишних дискуссий одобрил выделение 445 миллионов рублей из краевого бюджета на выкуп цехов завода Шпагина у ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод „Ремпутьмаш“», чье производство было переведено в Верещагино.

Развитие территории завода Шпагина планировалось разделить на четыре этапа. На месте завода предполагалось разместить Пермскую художественную галерею, краеведческий музей и Музей современного искусства.

Оценочная стоимость всех объектов составила 9,5 миллиарда рублей. Стоимость нового здания Пермской художественной галереи площадью 16 тыс. кв. м оценивалась в 4,8 миллиарда рублей. Реставрация корпуса железнодорожных мастерских под музейно-культурный комплекс (20,3 тыс. кв. м) — в 2,7 миллиарда рублей, проектирование и строительство Музея современного искусства (5,6 тыс. кв. м) — в 781 миллион рублей. Расходы на технологические сети оценены в 710 миллионов рублей, благоустройство территории — 629 миллионов рублей. Работы планировалось завершить к 2024 году.

Оперный и уход Курентзиса

В апреле 2019 года правительство Пермского края организовало круглый стол, где вновь обсуждалось строительство нового здания Оперного. Неожиданно участие в нем принял художественный руководитель Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. Он и предложил новую концепцию театра, который позже нарекли «театром с леопардовыми стенами».

Весной 2019 года Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство нового здания. Максимальная стоимость контракта составила 221,5 миллиона рублей.

На фоне обсуждений дальнейшей судьбы театра стало известно об уходе худрука Оперного Теодора Курентзиса, который в середине прошлого года написал заявление об увольнении. Позднее маэстро обвинил пермские власти в отсутствии «понимания, чуткости и трепета» и нормальных условий для работы.

Бой за НТО

В 2019 году Пермская гордума утвердила новые правила благоустройства, согласно которым размещение киосков ближе 15 метров от окон и фасадов зданий попало под запрет. В Перми начался снос объектов нестационарной торговли. В 2019 году была создана некоммерческая организация «За сохранение НТО». Предприниматели и ТСЖ начали отстаивать свои права и дошли до судов.

В краевом суде им удалось доказать, что дума вышла за пределы полномочий. Однако Верховный суд РФ отменил решение суда первой инстанции, посчитав, что вопросы размещения НТО как элементов благоустройства территории могли быть урегулированы муниципальными правилами благоустройства.

Предприниматели вновь обратились в краевой суд. В декабре 2019 года Конституционный суд РФ разрешил размещать НТО на придомовой территории при соблюдении требований градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других правил. В администрации Перми заявили, что решение не подвергает сомнению ни правила благоустройства, ни закон об административных правонарушениях Пермского края, ни полномочия органов местного самоуправления, накладывающие ограничения.

Зоопарк

Строительство пермского зоопарка началось еще в 2017 году при прежнем губернаторе Викторе Басаргине. По всем трем контрактам с общей суммой 3,3 миллиарда рублей подрядчиком выступило АО «РЖДстрой». Первая очередь строительства должна была быть завершена еще в марте 2018 года.

Однако уже в середине 2018 года стало известно, что строительство ведется с нарушениями. После того, как эти данные были обнародованы в СМИ, подрядчик заявил, что все нарушения будут устранены. В августе 2019 года полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 26 сентября вице-премьер Пермского края Михаил Сюткин лишился должности министра строительства. Тогда губернатор заявил, что такое решение принято «в связи с увеличением объемов строительства».

31 октября начальник краевого управления МВД Михаил Давыдов 31 заявил, что сумма хищений при строительстве пермского зоопарка может составлять 1,8 миллиарда рублей.

В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски у бывшего руководителя управления капстроительства Дмитрия Левинского и руководителя проекта строительства пермского зоопарка АО «РЖДстрой» Ильи Козырева.

В декабре 2019 года суд арестовал Дмитрия Левинского и отправил в СИЗО до 16 февраля 2020 года. Сейчас работы в строящемся зоопарке приостановлены до 31 марта 2020 года, пока подрядчик не устранит нарушения, выявленные Госстройнадзором. Наряду с этим краевой УКС обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском о взыскании 1,6 миллиарда рублей.

Сельчане против

Самой обсуждаемой реформой губернатора стала реформа органов местного самоуправления, предполагающая объединение сельских территорий в городские округа. Населенные пункты, преобразующихся в округа, заманивали дополнительными материальными выплатами из краевого бюджета.

Однако реформа МСУ вскоре вызвала шквал критики. Самая острая борьба против объединения в округ развернулась в Зюкайке, Яйве и Полазне, где жители требовали провести не публичные слушания, а референдум, и выслушать мнение каждого.

Нарисуем чертежи, стены, крыши, этажи

Еще один масштабный проект, который курировал уже прежний губернатор, — строительство детских поликлиник в Пермском крае. Напомним, в 2015 году было заявлено, что в регионе построят семь детских поликлиник, по одной в Кудымкаре и в Соликамске, еще пять в Перми. Строительство началось в 2016 году. Первой ласточкой стала детская поликлиника в Соликамске, которую строили больше года. Построена она была в сентябре 2018 года, а открылась только в середине 2019 года.

Все остальные поликлиники до сих пор не построены. Так, например, краевые власти отказались от идеи строительства детской поликлиники в Кудымкаре, так как там возникли проблемы с земельным участком. В Мотовилихинском районе Перми конкурс на проектирование детской поликлиники был объявлен только в конце прошлого года. В Кировском районе поликлиника начала строиться еще в 2017 году. Первоначально сообщалось, что медучреждение откроется в ноябре 2018 года. Однако сменились уже два подрядчика, но объект до сих пор не готов.

То же самое случилось и с поликлиникой в Орджоникидзевском районе Перми, сдать которую в строй первоначально планировалось в первом квартале 2019 года. Подрядчик работал с отставанием, ссылаясь на особенности грунта и необходимость возведения свайного поля. Еще две поликлиники в Свердловском и Индустриальном районах строятся до сих пор. В августе 2019 года Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о том, что в начале 2020 года детские поликлиники в Кировском, Индустриальном и Свердловском районах все же откроются.

Товар лицом

В 2018 году краевые власти выкупили у РЖД участок Товарного двора за 800 миллионов рублей. Территория была нужна для того, чтобы реализовать новый проект — строительство автомобильной дороги «Переход ул. Строителей — площадь Гайдара — ул. Стахановская».

Кроме того, предполагалось, что на полученные средства РЖД должны будут построить транспорт-но-пересадочный узел Пермь I, совмещающий железнодорожный и автовокзал. Несколько кварталов планировалось отдать под коммерческую застройку, распределив участки на аукционе и окупив потраченные средства. Однако строительство ТПУ так и не началось.

Фото: открытые источники


Обсуждение
2254
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.