Верхний баннер
23:33 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:36, 22 января 2020

Экономика Прикамья: как менялись ключевые траты региона с 2017 года

Эксперты проанализировали экономические итоги работы экс-губернатора Максима Решетникова.

В активе бывшего губернатора было несколько важных для региона проектов, в том числе новый терминал международного аэропорта «Пермь», строительство новой дороги Пермь — Екатеринбург (участок от Перми до Кукуштана). В пассиве — недостроенная набережная в краевой столице, строительство зоопарка, новой сцены театра оперы и балета и художественной галереи.

И среди всего этого — масса не столь громких, но значимых для большинства пермяков начатых, но незавершенных проектов в сфере здравоохранения, образования, транспортной и инженерной инфраструктуры, жилищного строительства.

Дисбаланс на старте

— Если вспомнить последний год предшественника Решетникова Виктора Басаргина, то дефицит региональной казны был на грани допустимого бюджетным законодательством — почти 15%. Кроме того, имелись долги перед коммерческими банками, обслуживание которых ежегодно обходилось бюджету почти в 0,5 миллиарда рублей. Доходная часть в 2016 году составляла чуть больше 93 миллиардов рублей. И все это при галопирующем росте расходов, — вспоминает экономист Ольга Турбина.

В связи с этим Максим Решетников начал работу с тотальной экономии и усиления платежной дисциплины ключевых налогоплательщиков Прикамья. В результате по итогам 2017 года доходы Пермского края выросли на 11,6% и составили больше 104 миллиардов рублей. Впрочем, пропорционально увеличивались и расходы — почти на 15%. Новому руководству края пришлось отвечать по обязательствам, оставшимся от предшественников.

Социально дезориентированный

При Максиме Решетникове ежегодно декларировалась социальная направленность главного финансового документа — бюджета Пермского края. Ею же определялись приоритеты всей региональной политики. Однако основные индикаторы, отражающие жизнь простых пермяков, замигали красным уже на второй год его правления. Среди них — убыль населения из-за высокой смертности и миграции.

По данным Росстата, коэффициент естественной убыли населения в Прикамье составил 2,9 в расчете на одну тысячу человек при среднероссийском значении в 2,1 на одну тысячу человек. В отчете Росстата содержатся данные о том, что в 2019 году из Пермского края в другие регионы переехали 60,5 тысячи человек, тогда как в Пермский край приехали 57,9 тысячи человек. Миграционная убыль составила 2,5 тысячи человек.

— Перспективные, молодые и амбициозные не желают связывать свое будущее с Пермским краем по нескольким причинам. Прежде всего это отсутствие необходимой и работающей социальной инфраструктуры, в том числе в здравоохранении, плюс падение реальных доходов значительной части населения. Неудивительно, что даже губернатор в свое время решил сменить место жительства и переехал из Перми в Москву, — говорит социолог Лариса Панина.

Кроме того, в Пермском крае росло количество безработных. В 2019 году в центрах занятости на учете находились 47 159 тысяч человек. По сравнению с 2018 годом, безработица выросла на 10,4%.

— К официальной статистике следует отнестись критично и лучше взглянуть на показатели по безработице со стороны отчислений в Пенсионный фонд. Считается, что это один из самых объективных параметров, — советует руководитель консалтинговой фирмы «Z-плюс» Константин Штейников.

По его словам, в минувшем году резко сократилось число занятых в малом и среднем бизнесе. Последние реформы (снос НТО и отмена ЕНВД) тоже дали о себе знать. По словам аналитиков, горькое «послевкусие» от решений, принятых в прошлые годы, теперь останется надолго.

Отрицательное сальдо

Доходы бюджета Пермского края в 2019 году превысили 116 миллиардов рублей (+3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Расходная часть достигла 127 миллиардов рублей (+4,5%). При этом расходы на образование снижались. В 2019 они сократились почти на 100 миллионов рублей. Расходы на здравоохранение увеличились почти на 4 миллиона рублей.

«Трехлетка» губернатора могла стать импульсом для развития Пермского края в преддверии 300-летнего юбилея краевой столицы. Но на деле все ограничилось лишь стартом в карьере молодого чиновника и непростым наследством, доставшимся его преемнику.

Фото: «В курсе.ру»


Обсуждение
1319
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.