Верхний баннер
02:10 | СРЕДА | 26 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.92 € 70.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:46, 27 января 2020

Соликамские перевозчики, лишившиеся части маршрутов, обвинили местную администрацию в коррупции

По словам перевозчиков, чиновники, вероятно, создали непрозрачную схему распределения муниципальных контрактов. Часть маршрутов они разыграли через аукцион, а один контракт заключили без проведения конкурсных процедур с компанией, в эксплуатации которой оказался автобус, ранее принадлежавший городской администрации.

Трое предпринимателей в Прикамье готовят жалобу в Пермское УФАС с требованием проверить законность действий городской администрации при заключении контрактов на внутригородские пассажирские перевозки на автобусных маршрутах № 21, 22, 24 и 33.

Как следует из жалобы, срок действия контрактов на перевозку соликамцев закончился 31 декабря 2019 года. Незадолго до этого, 19 декабря, индивидуальные предприниматели Андрей Шпак, Ольга Кузьмина и Ирина Полякова уведомили городскую администрацию о намерении заключить муниципальные контракты на следующий 2020 год по этим же маршрутам. В частности, ИП Шпак подал заявку на маршруты № 5, 16, 21 и 24, ИП Полякова — на маршруты № 7, 18 и 22, ИП Кузьмина — на № 20, 23 и 33.

26 декабря соликамская администрация вручила перевозчикам проекты муниципальных контрактов, но не на все маршруты — четыре из них были исключены. Когда бизнесмены потребовали от чиновников объяснений, им сказали, что официальный ответ предоставят лишь через 30 дней.

В этот же день соликамская администрация опубликовала на сайте информацию о том, что контракты на обслуживание маршрутов № 21, 22, 24 и 33 уже заключены с ООО «Комфортавто». Бизнесмены выяснили, что контракт был заключен без торгов в связи с тем, что сумма контракта не превышает 100 тысяч рублей. Перевозчики считают, что администрация, возможно, нарушила действующее законодательство и создала непрозрачную систему распределения муниципальных контрактов на рынке пассажирских перевозок.

По их словам, вопросы возникают и к самому перевозчику — «Комфортавто», который использует НефАЗ-42111-24 на 20 пассажирских мест, ранее принадлежавший соликамской районной администрации. НефАЗ был куплен за 3 миллиона рублей у ООО «Автосбыт» еще в 2015 году для организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах Соликамского муниципального района.

В 2018 году автобус был передан в администрацию Соликамского городского округа, а затем закреплен за МУП «Городские коммунальные электрические сети». Соответствующее постановление вынес глава Соликамска Алексей Федотов 22 апреля 2019 года. В постановлении написано, что автобус был передан из оперативного управления МБУ «Центр организационно-технического обеспечения» в МУП «Городские коммунальные электрические сети» (ГКЭС).

Фото: открытые источники

В договоре от 24 апреля 2019 года, заключенном между управлением имущественных отношений Соликамска и ГКЭС, сказано, что транспортное средство должно использоваться по прямому назначению для осуществления уставной деятельности (пункт договора № 3.1). Но уже 26 апреля в ОГИБДД МО МВД Соликамский Лана Шатц, действующая по доверенности от имени МУП «ГКЭС», подала заявление о смене собственника транспортного средства. Кстати, в декабре 2019 года именно Лана Шатц была назначена директором ООО «Комфортавто».

Ранее директором компании был Сергей Дрягин, который сейчас возглавляет МБУ «Центр организационно-технического обеспечения» Соликамска, в оперативном управлении которого и находился НефАЗ до момента передачи его в ГКЭС.

27 декабря на местном телевидении «Соль-ТВ» вышел сюжет о транспортных перевозках Соликамска, где подробно рассказывалось о «Комфортавто» и транспорте, который использует компания. Там же показали НефАЗ, который ранее принадлежал городской администрации. Определить машину удалось благодаря одному и тому же регистрационному номеру. В телесюжете сообщили, что транспортное средство используется для пассажирских перевозок по маршруту Соликамск — Красный Берег. Соответствующий контракт был заключен с администрацией Соликамского городского округа 24 апреля 2019 года, рассказала в интервью местной газете «Городок» в январе 2020 года Лана Шатц. Получается, что НефАЗ начал использоваться на маршруте Соликамск — Красный Берег еще в апреле 2019 года, то есть когда он был закреплен за ГКЭС.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Комфортавто» зарегистрировано 10 августа 2018 года. Учредителем является Мария Кичигина. Она также является учредителем и директором ООО «Уральский лес».


Обсуждение
2653
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.