Верхний баннер
03:18 | ЧЕТВЕРГ | 22 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.03 € 91.34

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:44, 04 февраля 2020

Дмитрий Самойлов: «Нельзя допускать в городском сообществе открытого противостояния»

Популярный российский блогер Илья Варламов 3 февраля опубликовал ролик «Большая дорога с мэром», который был посвящен прогулке с главой Перми Дмитрием Самойловым.

Меньше чем за час они обсудили массу пермских и общероссийских проблем. «Эхо Перми» подготовило подборку самых ярких цитат Дмитрия Самойлова.

Материальное благополучие

— У меня Ауди Q7, она «возрастная» такая. Зарплата не сильно отличается от зарплаты мэра города-миллионника, 300 тысяч рублей в месяц в среднем.


— В Москву летаете бизнес-классом?


— Нет, экономом. Жаба душит.


Однако при обсуждении стоимости обеда из трех блюд градоначальник заявил, что обед в столовой, в среднем, обходится ему в 250 рублей.


— Дорого, — замечает Илья Варламов.


— Ну, слушай, что есть, то есть, — ответил Самойлов.

Служебное жилье

— К сожалению, это большая беда, что мы не можем предоставлять служебное жилье для молодых муниципальных служащих. Так как ребята, когда приходят на муниципальную службу, у них зарплата мизерная, ни выслуги, ничего нет. А надо чтобы она (зарплата — прим. ред.) была выше, и служебная квартира была бы подспорьем. У главы района в среднем по году зарплата получается 200 тысяч рублей в месяц, Наталья (Наталья Шушпанова — начальник информационно-аналитического управления администрации Перми — прим. ред.) получает в среднем 100 тысяч.

Новогодний корпоратив

— У нас был совместный вечер с Пермской городской думой. Совершенно четко и спокойно сбросились по 4 тысячи рублей.

Прямые выборы мэра

— Я полагаю, что пройдет какое-то количество времени, и по логике развития исторических процессов не только в России, но и в других странах, не исключаю, что будут снова выборы мэра. Да, я как пермяк хотел бы иметь такую возможность — принимать участие в выборах мэра. Но я бы не хотел сам лично принимать в них участие. Так как предвыборная кампания — это сильно большое отвлечение ресурсов, сил, даже фейковая информация, которая появилась про миллион рублей для вас. Когда я в последний раз принимал участие в прямых выборах, я узнал много о себе. Что у меня есть жена в Соединенных Штатах Америки и что у меня там несколько счетов открыто.

Варламов: - Так есть жена в Соединенных Штатах?

- Нет жены в Соединенных Штатах. 

Реагенты

— Вопрос сложный. Все должно происходить в режиме ручного управления. Когда меняется влажность, идет снег, так как бывает, что с вечера совершенно ровный асфальт, а на два-три градуса меняется температура (в минус уходит), и образуется тоненькая ледяная корка, на полмиллиметра. И все, уже не исправишь.

Троллейбусы

— С начала 2019 года в работе было шесть троллейбусных маршрутов. По итогам 2018 года троллейбусы перевезли 4% пассажиров. И так как мы заходили в комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, три из шести троллейбусных маршрутов проходили по Комсомольскому проспекту и перевозили 3% пассажиров. Комплексное благоустройство Комсомольского проспекта — это проект, который будет длиться три-четыре года. По итогу мы должны были остаться с 1% пассажиропотока и материальными расходами по содержанию троллейбусного парка. Поэтому мы решили совершенно спокойно развивать трамвай.

Гололед и травмы

— Статистика по травмам есть. И она привязана к травмпунктам. В первую очередь связана с неблагоприятными погодными условиями, так как когда начинается ледяной дождь и гололед, многократно увеличивается травматизм.

Центральный рынок

— С центральным рынком надо понимать, что это частная собственность. И земельный участок, на котором он находится, — это тоже частная собственность. Надо понять, какую часть рынка стоит оставить по прямому предназначению, но облагородить, безусловно. Так как потребительские привычки пермяков формировались десятилетиями. И несколько десятков тысяч пермяков пользуются рынком регулярно.

Бродячие собаки

- Другого выхода нет, как из этих стай делать микростаи. У нас есть исследование очень серьезное наших ученых, которые говорят, что если из стай делать микростаи, сокращать их количество до трех-четырех, то они в меньшей степени становятся агрессивными. Поэтому сейчас ведется выборочный отлов собак, которые являются агрессивными, эти собаки помещаются в муниципальный приют (у нас есть такое уникальное учреждение, как муниципальный приют для безнадзорных животных). Я не могу сказать, что мы можем изменить характер собаки с агрессивного на неагрессивный. Но в любом случае любая собака — это продукт жизнедеятельности. Надо не со стаями бродячих собак что-то, а надо, чтобы стай не было.

Зоопарк

— Зоопарк в настоящее время размещается на территории в два гектара. Действительно, там тесно и ведется строительство нового зоопарка. По всем изложенным фактам (о взыскании с подрядчика 1,6 миллиарда рублей при стоимости работ 1,8 миллиарда рублей — прим. ред.), которые в обращении прозвучали, управление капитального строительства и Минстрой обратились к подрядчику с иском о взыскании ущерба. Это та информация, которой я обладаю, а уже размер ущерба — таков, он не таков, я сегодня подтвердить не могу. Зоопарк будет построен, и подрядчик должным образом наказан.

Ливневая канализация

— Я вам не случайно говорил про рельефность города. По всем законам физики, вода, если нет ливневой канализации, сверху идет вниз. И у нас есть улицы Советская, Петропавловская, которые находятся внизу. Соответственно, там накапливается большее количество воды, как в любой ванной. 5% улично-дорожной сети обеспечено ливневой канализацией. За пять лет работы нашей команды 5% мы довели до 7%.

Культурная революция в Перми

— Я в это время работал по всему Уральскому округу, поэтому погружаться в культурную революцию в Перми мне было сложно. Эта заявка должна была быть подкреплена серьезным планом действий. Сейчас вторая волна должна принести успех, так как она подкреплена действиями и планами. Завод Шпагина, Театр оперы и балета, начало строительства. К нам на Дягилевский фестиваль гости летали, летят и будут летать.

Протесты

— По поводу протестов. За московскими не следил, следил за Екатеринбургом <…> Я считаю, что нельзя допускать в городском сообществе открытого такого противостояния. И если какие-то предпосылки создаются, то городские власти должны все это снять, используя фигуры влияния. Наш город, как и Екатеринбург, многонациональный — больше 100 народов и национальностей живет. И такой же диалог ведется в рамках городских официальных структур с представителями некоммерческих организаций, представляющими различные национальности.

На вопрос блогера, удалось ли екатеринбуржцам отстоять свой город, мэр Перми заявил: «Надо вариться там».

— У меня свое особое отношение к Сергею Семеновичу (Сергею Собянину — мэру Москвы — прим. ред.). Считаю, что благодаря тому, что Сергей Семенович начал динамично движение вперед в плане благоустройства, сформировалась урбанистика, городская среда, городские жители.

Про митинги оппозиции в Перми

— Все зависит от времени проведения. Когда-то согласовываем, когда-то не согласовываем.

Фото: Youtube-канал Ильи Варламова


Обсуждение
2143
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.