Верхний баннер
03:28 | | 23 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:27, 13 февраля 2020

В Пермском крае аптечные сети столкнулись с дефицитом медицинских масок

Спрос на маски за один месяц вырос в четыре раза.

Аптеки Пермского края практически распродали последние запасы медицинских масок. Такие данные были озвучены на заседании представителей аптечных сетей с министром здравоохранения Пермского края Оксаной Мелеховой в понедельник, 10 февраля. Об этом сообщает ИА «Местное время».

Напомним, в ответ на запрос «Эха Перми» Минздрав сообщал, что по состоянию на 28 января 2020 года запас медицинских масок в аптеках региона составляет 200 тысяч штук. При этом у самого Минздрава есть собственный запас масок, которого хватит на 18 месяцев. Однако есть существенный нюанс: эти маски будут выдаваться исключительно в лечебно-профилактических учреждениях региона.

Собеседник «Местного времени», представляющий одну из аптечных сетей Пермского края, заявил, что на рынке возник дефицит медицинских масок, так как их поставляли из Китая. С началом вспышки заболеваемости коронавирусом поставки прекратились. Более того, китайские компании начали сами массово скупать маски на российском рынке, в том числе и в Перми. Данные о дефиците подтвердили и в сети аптек «Планета здоровья».

В аптечной сети заявили, что российские заводы по производству масок с нынешними объемами не справляются.

— Поэтому по нашим заказам срок отгрузки перенесен с февраля на вторую половину марта, — сообщили в пресс-службе «Планеты здоровья».

На волне ажиотажного спроса начались спекуляции — маски продаются за 25 рублей за штуку. При этом поставщики, которые ранее продажей масок не занимались, вызывают у игроков рынка подозрения, как и качество предлагаемого товара. Также на повышение повлияла отпускная цена производителей.

— Стоимость в аптеках все равно формируется в зависимости от приходной цены поставщика. В аптечных подразделениях на сегодняшний день установлена минимальная наценка с целью обеспечения доступности средств индивидуальной защиты для покупателя. Основные наши поставщики уже более месяца не поставляют маски, поэтому мы вынуждены искать их в разных регионах и приобретать по цене не дороже 15 рублей за штуку, — пояснили в «Планете здоровья».

Фото: vaomos.news


Обсуждение
1554
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.