Верхний баннер
03:45 | | 23 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:54, 14 февраля 2020

Пермские предприятия оценили влияние китайского коронавируса на региональную экономику

Многие российские поставщики в связи со вспышкой заболеваемости коронавирусом в Китае начали испытывать проблемы с экспортом и импортом продукции. Мы решили разобраться, сказался ли китайский коронавирус на пермской промышленности.

Напомним, в провинциях, затронутых эпидемией, находится около 90% российских мощностей по выплавке меди, около 60% сталеплавильных производств и 65% нефтеперерабатывающих заводов. В Пермском крае основу экспорта в Китай составляет древесина, калийные удобрения и машиностроение. Доля экспорта оценивается в 12%. А вот доля импорта из Поднебесной выше – чуть более 22%.

Однако, в отличие от других сфер производства, в машиностроении почти все предприятия отрасли имеют свой страховой запас сырья. Обусловлено это тем, что они работают в условиях рыночной неопределенности и не могут с большой уверенностью прогнозировать потребность в сырье и материалах, а также соблюдение сроков поставки.

– Что такое производство двигателей? – комментирует ситуацию заместитель главного инженера одного из пермских предприятий.  – Это сотни деталей, очень высокий темп производства, и в этих условиях недопоставка хотя бы одной из деталей может привести к остановке всего цеха. Что в свою очередь, грозит убытками из-за простоя и штрафными санкциями от потребителей. Поэтому, страховой запас сырья формируется, конечно, не на несколько месяцев вперед, но на достаточно длительный срок.

Совсем иначе складывается ситуация в лесной промышленности. Объем экспорта в Китай не велик, зато в регионе есть предприятие – ООО «Золотой лес» –  которое принадлежит компании «Строительные материалы Цзиньму, провинция Цзянзи».

Еще один сегмент экспорта – поставка калийных и сложных удобрений – также представлен Китаем. О нынешних поставках речи не идет, так как прикамские калийщики в прошлом году впервые не заключили долгосрочный контракт на продажу калия с КНР. Но активные переговоры о новом контракте должны были начаться в феврале. Теперь эксперты прогнозируют, что сроки переговоров могут сдвинуться.

Но доходы региона складываются не только от налогов основных предприятий Пермского края. Немаловажную роль на развитие экономики региона оказывает и развитие туризма. Как выяснилось, жители Китая часто приезжают в Пермский край.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», регион способен принимать до 60 тысяч туристов из КНР в год. По расчетам ассоциации, стоимость пребывания в Прикамье одного китайца в день, в среднем, составляет 90 долларов. Если они купили сувенир, посетили музей, ресторан – еще плюс 45 долларов. В итоге – 135 долларов в день, в среднем, тратит в Пермском крае китаец. Если он задержался на два дня, то траты удваиваются.

Фото: ruzaregion.ru


Обсуждение
2207
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.