Верхний баннер
12:27 | ЧЕТВЕРГ | 01 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.78 € 92.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:09, 26 февраля 2020

В Прикамье родители возмущены снижением нормы детского питания

Нормы обеспечения детским питанием в Соликамске в этом году снизились в два раза.

В Соликамске с 1 февраля по приказу главврача Соликамской детской больницы «Об обеспечении молочными продуктами детей в возрасте до трех лет, прикрепленных к детской больнице на 2020 год» от 28 января 2020 года снижена норма выдачи детского питания.

Детям с рождения до пяти месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, выдается пять упаковок сухой молочной смеси по 350-400 грамм вместо девяти. В 6-7 месяцев — три упаковки вместо шести. При смешанном вскармливании с рождения до пяти месяцев — три вместо шести, в 6-7 месяцев — две упаковки вместо четырех. С восьми месяцев до двух лет - три упаковки молочной каши вместо пяти, и в 2-3 года две упаковки молочной каши вместо пяти.

Недовольные новыми изменениями родители обратились с жалобой к бывшему губернатору Пермского края Максиму Решетникову еще во время последнего эфира в «Инстаграме» (16+). Им ответили министр здравоохранения Оксана Мелехова, которая пообещала разобраться в данной ситуации, и администрация Соликамска.

— Мамочки писали Мелеховой (министру здравоохранения Пермского края Оксане Мелеховой — прим. ред.), она сказала, что разберется, но дело стоит, а детки кушать хотят. Не у каждого есть возможность покупать смести, девчонки и с прошлыми нормативами докупали питание, — говорят родители.

В соликамской администрации заявили, что норма выдачи питания, действительно, с 1 февраля снижена «в связи с прогнозным снижением финансирования на закуп молочной продукции детям до трех лет, а также с ростом цен».

Денег больше – пачек меньше

Однако информация о прогнозном снижении финансирования не подтвердилась. В ответ на запрос «Эха Москвы в Перми» в Министерстве здравоохранения Пермского края пояснили, что в Соликамске в этом году денег на детское питание выделено даже больше, чем годом ранее, — на 600 тысяч рублей. В целом на обеспечение детского питания в Пермском крае из краевого бюджета в этом году выделено 318,4 миллиона рублей, что на 33,2 миллиона рублей больше, чем в 2019 году. Из них 13,5 миллиона рублей выделено Соликамску.

Источник «Эха Москвы в Перми» предполагает, что снижение произошло по другой причине. Якобы 1,9 миллиона рублей из 13,5 миллиона рублей Соликамская детская больница была вынуждена вернуть в краевой бюджет по требованию краевого Минздрава.

Возвратные рубли

В распоряжении «Эха Москвы в Перми» оказалось письмо Министерства здравоохранения Пермского края «О направлении требования о возврате субсидии за неисполненное государственное задание 2019 года» от 7 февраля 2020 года, предписывающее всем руководителям медучреждений, не выполнившим госзадание на 2019 год, в срок до 25 февраля вернуть часть субсидии.

В приложениях к приказу перечислено больше 40 медучреждений. Так, например, городская детская клиническая поликлиника № 6 должна вернуть в краевой бюджет свыше 16 миллионов рублей, краевая больница им. Вагнера — 12,3 миллиона рублей, городская детская клиническая поликлиника № 5 — 4,4 миллиона рублей. Что касается Соликамской детской больницы, сумма составила 1,987 миллиона рублей.

Таким образом, с вычетом субсидии на обеспечение детского питания в Соликамске на 2020 год осталось 11,6 миллиона рублей. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали суммы, которые ранее тратились на обеспечение детского питания в Соликамске.

Так, в 2018 году контракты на поставку детского питания были оплачены в сумме свыше 22 миллионов рублей (контракты № 122, 121, 137 за 2017 год на сумму 4,8 миллиона рублей и контракты 2018 года на 17,1 миллиона рублей). Остаток на конец 2018 года составил 1,4 миллиона рублей. Уже на 2019 год объем госзадания составил 14,8 миллиона рублей. С учетом остатка предыдущего года сумма составила 16,3 миллиона рублей. Из нее свыше трех миллионов рублей соликамская больница вынуждена была вернуть. При этом из оставшихся 13,2 миллионов рублей контракты были заключены на 12,9 миллионов рублей.

Недетские цены

По словам источника «Эха Москвы в Перми», массу вопросов вызвал и порядок расчета начальной максимальной цены контракта на детское питание.

Так, например, Октябрьская ЦРБ детскую молочную смесь на основе частично гидролизованных белков закупает за 591,88 рубля за пачку, Чайковская ДГБ — за 489,32 рубля, ГДКБ № 3 — за 627,5 рубля, Суксунская РБ — за 781,91 рубля, Нытвенская — за 536 рублей.

Специальная смесь для недоношенных и маловесных детей может стоить от 762,5 рубля (Суксунская ЦРБ) и до 1226,7 рубля (Нытвенская РБ).

В два-три раза отличаются цены и на обычные смеси. Так, например, в Соликамской ДГБ пачка смеси стоит 114,4 рубля, а в ГКБ №4 — 640,8 рубля, в ГДКБ № 3 — 569 рублей. При этом мы заметили закономерность: чем меньше больница, тем больше закладывается НМЦК на закупку детского питания. С чем это связано, объяснить сложно. Самые высокие цены наблюдаются в закупках, где победителем стала компания «Семь нянь» — до 3 284 рубля за один килограмм безлактозной смеси на основе полностью гидролизованного белка.

Некоторые больницы закупают смеси по разным ценам. Так, например, Красновишерская больница покупает смеси и за 556,98, и за 204,68, и за 295 рублей, Кунгурская РБ может заплатить от 210до 450 рублей за 1 килограмм смеси. Если говорить о Соликамской ДГБ, то здесь большая часть контрактов ежегодно заключается с ИП Смеловым А. Г. (58 контрактов на 103 миллиона рублей).

— Ситуация с обеспечением детским питанием в Пермском крае неодинаковая, и связано это прежде всего с законодательной неурегулированностью, — говорит собеседник. — Дело в том, что в приказе Минздрава Пермского края от 17 февраля 2016 года «Об утверждении порядка обеспечением полноценным питанием (молочными продуктами) детей в возрасте до трех лет» определенная норма по обеспечению детским питанием не указана, а лишь прописан максимум. Например, для детей от рождения до шести месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, адаптированные молочные смеси положены до девяти пачек в месяц, на смешанном питании — до шести, от 6 до 7 месяцев — шесть упаковок, а на смешанном — до четырех упаковок. Таким образом, каждая больница самостоятельно устанавливает, сколько упаковок детского питания выдавать малышу: одну или девять в месяц. Ведь и в том, и в другом случаях больница не нарушит закон.

Фото: news.milkbranch.ru


Обсуждение
2205
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.