Верхний баннер
06:55 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:37, 04 марта 2020

В Прикамье на замену лифтов потратят 340 миллионов рублей

Лифтовое оборудование заменят в Перми и Добрянке.

На замену пермских лифтов в 2020 году потратят треть миллиарда рублей. За эту сумму планируется произвести монтаж 137 подъемных устройств в многоквартирных домах Перми и Добрянки. Однако фактический износ лифтового оборудования может быть гораздо большим, чем тот, который отремонтируют. 

Неожиданная экспансия

Масштабная замена лифтов в Пермском крае началась несколько лет. Суммарно на эти цели в регионе может быть израсходован почти миллиард рублей. В ходе аукционов, проводимых Фондом капитального ремонта Пермского края, победителем, как правило, является один и тот же подрядчик — «Первая лифтовая компания». В 2018 году сумма контракта превысила 644 миллиона рублей, в этом году — 340 миллионов рублей. Как выяснилось, организация зарегистрирована в Москве, ранее называлась «Уфалифт» и работала в Башкортостане.

— Экспансия началась как раз после ужесточения законодательства в части требований по содержанию, эксплуатации, а главное, сроку службы лифтового оборудования. Буквально на следующий год предприятие начало масштабное расширение, — считает экс-заместитель руководителя филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Соломенцев.

Отметим, в конкурсах на монтаж лифтового оборудования может принять участие далеко не каждая компания, так как требования к потенциальным участникам достаточно строгие, начиная с разрешения от Ростехнадзора и заканчивая необходимостью сертификации оказываемых работ и услуг. Комплектующие должны иметь разрешительную документацию и пройти необходимые согласования. Кроме того, с недавнего времени потенциальные подрядчики проходят строгую фильтрацию.

Лукавая статистика

— Нужна совместная работа по замене лифтов: фонда капитального ремонта, управляющих компаний и ТСЖ, а также предприятий, занимающихся обслуживанием лифтового хозяйства (около трех десятков сертифицированных компаний). Только в Перми около одной тысячи многоквартирных домов оснащены подъемным оборудованием. Степень его износа по разным оценкам составляет от 30% до 70%. Сюда относятся тросы, тяговые ремни, контроллеры, лебедки, не считая двигателей, которые отработали десятки лет, — говорит инженер компании по обслуживанию лифтового оборудования «Урал-Сервис» Александр Пищальников.

Замена лифта в одном подъезде «под ключ» стоит недешево, около 3-4 миллионов рублей. Цена зависит от высотности здания и вместимости лифта. В пермских домах в одном подъезде может насчитываться не одно подъемное устройство. Грузовой лифт стоит примерно в полтора-два раза дороже пассажирского, плюс антивандальное оснащение, которое влечет дополнительные затраты.

Нужно отметить, что в 90-е и 2000-е лифты как в городе, так и в регионе заменяли точечно. Масштабной программы по замене оборудования не было. Так что рассчитывать на модернизацию не стоило.

Заявленный на сайте фонда капитального ремонта Пермского края график замены лифтов соблюдается. Но значительная часть домов 80-х — 90-х годов постройки, где срок замены лифтового оборудования уже подошел к концу, в планах модернизации стоит лишь на 2022–2024 годы.

Между тем, несмотря на то, старый или новый лифт в доме, его содержание оплачивается жителями ежемесячно.

Объем платежей с жильцов, в которых есть автоматические подъемники, составляет 4,81 рубля ежемесячно. Плата взимается из расчета за один квадратный метр жилого помещения, согласно постановлению администрации Перми от 12.03.2019 № 152 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения в городе Перми». И это только расходы на текущее содержание высотного хозяйства. На капремонт, в том числе и на замену лифтов, выделяются дополнительные средства.

Фото: gtrklnr.com


Обсуждение
1908
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.