Верхний баннер
06:23 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:27, 05 марта 2020

Госдума одобрила снижение возраста получения негосударственной пенсии

Женщины смогут получать выплаты от НПФ с 55 лет, мужчины — с 60 лет.

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о снижении пенсионного возраста для участников негосударственных пенсионных фондов. Согласно ему, женщины смогут выходить на пенсию с 55 лет, а мужчины — с 60 лет.

Документ разработал и внес депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов в соавторстве с членами фракции «Единая Россия». По словам депутата, инициативу высоко оценили участники рынка.

— Главное положение принятого законопроекта — снижение пенсионного возраста в НПФ — значительно повысит привлекательность этого механизма накоплений на достойную старость для людей трудоспособного возраста и молодежи. Дальнейшим шагом развития системы НПФ может стать введение еще более гибких пенсионных оснований вне зависимости от возраста гражданина. Например, при условии уплаты взносов в течение определенного периода или достижении определенного размера накоплений. В конечном итоге люди должны получить максимально широкий спектр инструментов для осознанного планирования своего будущего с индивидуальным подходом, отсутствием рисков и твердыми государственными гарантиями, — отметил Дмитрий Скриванов.

Развитие НПФ как системы является позитивным шагом для государства, считает политический консультант Людмила Ознобишина.

— В этой сфере потребовалось достаточно долгое время, чтобы разобраться и привести в порядок законодательство. У нас не так много экспертов по этому направлению, не так много депутатов, в том числе в комитете по финансовым рынкам, кто способен вот так профессионально, грамотно, с учетом специфики разбираться в этом вопросе. Конечно, шаг позитивный. Пусть он затрагивает определенную часть, но наличие негосударственной пенсионной системы — это показатель определенного уровня развития государства, — уверена Ознобишина.

Начать получение пенсии в еще более раннем возрасте смогут участники НПФ, имеющие аналогичное право в системе обязательного пенсионного страхования. К ним относятся лица, воспитывающие детей или занимающиеся уходом за инвалидами с детства, инвалиды I, II или III группы, пенсионеры по потере кормильца, нетрудоспособные лица, имеющие особые причины инвалидности или страдающие особыми видами заболеваний, работники Крайнего Севера и других особых природно-климатических зон, работники летно-испытательного комплекса и ряд других категорий граждан.

— Данный закон дает возможность повысить привлекательность негосударственных пенсионных вложений, что не хватает нам, чтобы планировать свои пенсионные доходы. И если помимо этого закона будут приниматься и другие меры поддержки как государством, так и непосредственно самим рынком, негосударственными пенсионными фондами, я думаю, что потенциальный интерес к вложениям, и накоплениям пенсий будет повышаться. Такой закон был нужен, он уточнил и отстроил те изменения, которые проходят в рамках государственной пенсионной реформы, позволяет более эффективно управлять своими пенсионными накоплениями, — считает экономист Дмитрий Клещев.

Добавим, что законопроект теперь должен быть одобрен Советом Федерации, а затем он направится на подпись президенту.


Обсуждение
2277
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.