Верхний баннер
20:48 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:47, 06 марта 2020

Кандидатский минимум. Дмитрий Махонин отработал первый месяц в должности врио губернатора Пермского края

6 марта исполняется ровно месяц, как президент Владимир Путин назначил врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Чего удалось достичь за это время новому главе региона, какие кадровые перестановки уже произошли в администрации и сохраняется ли наследие Максима Решетникова — разбирался обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников.

Прошёл месяц с того момента, как новоиспечённый федеральный министр Максим Решетников, стоя на трибуне Органного зала Культурно-делового центра и едва сдерживая скупую мужскую слезу, прощался с пермскими элитами, а врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин, растерянно глядя на представителей этих элит, приветствовал их.

Эксперты тогда разошлись в оценках, каких методов работы будет придерживаться новый глава региона. Одни говорили, что он своими первыми заявлениями и действиями напоминает «молодого Басаргина», другие настаивали, что он в своей жёсткости и радикальности такой же технократ, как и Максим Решетников. Но все были солидарны в одном: до выборов Дмитрий Махонин будет отрабатывать кандидатский минимум, наращивать узнаваемость и электоральность.

Бремя преемственности

Иллюзия преемственности власти создалась в день вступления в должность Дмитрия Махонина. Максим Решетников с трибуны официально обращался к своей команде в краевом правительстве, чтобы на первых порах она помогла Дмитрию Николаевичу и поработала в Перми… до осенних выборов. Бывший губернатор предлагал новому врио забрать его страничку в «Инстаграме», а также анонсировал совместную пресс-конференцию по итогам начала исполнения Махониным его обязанностей.

На церемонии в Органном зале Дмитрий Махонин поддержал эту игру, сымитировал бремя преемственности и даже закрепил его фразой в сторону Максима Решетникова «Мы от вас не отстанем!», которую чуть ли не сутки цитировали. Однако на совместную пресс-конференцию новый глава региона не пришёл, чем обрёк экс-губернатора на неловкость. Не воспользовался и предложением забрать страничку Решетникова в «Инстаграме». На второй же день завёл собственную. Да и с командой бывшего губернатора Махонин не стал церемониться. Свои должности за месяц работы нового главы региона покинули руководитель аппарата Елена Лопаева, замглавы администрации губернатора Дмитрий Пучко, советник по вопросам здравоохранения Анатолий Зубарев, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Павел Заргарян и масса чиновников поменьше.

Всеми этими действиями Дмитрий Махонин дал понять, что будет жить своим умом. И чужая команда ему, за исключением выходца из управления Федеральной антимонопольной службы по региону, вице-премьера Антона Удальева, тоже не дорога. В этом он как раз таки очень напомнил раннего Максима Решетникова, который уже на первоначальном этапе освободил ключевые должности от чужаков под членов своей команды.

Ломы, друзья и спонсоры

Когда Махонин демонстративно не пришёл на совместную с Максимом Решетниковым пресс-конференцию и пренебрёг его предложением взять аккаунт в «Инстаграме», политические наблюдатели хором заговорили, что следом будет отставка правительства и замена всей команды на своих людей. Однако врио губернатора не стал рубить хвост целиком, предпочтя делать это по кусочкам. Начал, как водится, с интимных сфер. Освободил политический блок от влияния москвичей, поменял управляющего делами, подписал заявление на увольнение министру, сидевшему на закупках, и привлёк целую армию советников.

Политический блок сегодня укомплектован бывшим секретарём крайизбиркома Александром Смертиным и старожилом-пиарщиком «Новогора» Николаем Ивановым. Очевидно, они будут заниматься выборной кампанией Дмитрия Махонина, а Иванов – ещё и служить коммуникатором между врио губернатора и структурами Виктора Вексельберга. Советником губернатора по СМИ трудоустроен журналист Станислав Шубин, который является другом главы региона. Со временем Станислав Владимирович вытеснит из медийного блока Дарью Левченко, которую в своё время привёз из Москвы Решетников.

Институт советников на общественных началах тоже выглядит специфически. На первый план выдвинуты учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, который начал консультировать главу региона по вопросам здравоохранения и социального развития, и основной акционер Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексей Андреев, который теперь даёт советы врио по вопросам промышленности. Этих лидеров общественного мнения в своё время привлекал в отраслевые рабочие группы в тех же самых пиар-целях ещё Виктор Басаргин. Сегодня их репутации вновь востребованы. Вполне объяснимо появление в команде и новоявленного пермского толстосума Романа Водянова, скупающего оптом и в розницу автосалоны, бизнес-центры и умирающие предприятия. Этот советник врио выглядит скорее потенциальным спонсором выборной кампании Дмитрия Махонина, нежели его консультантом по вопросам малого и среднего предпринимательства.

Если проанализировать кадровую политику врио губернатора за первый месяц работы, то пока в ней не усматривается какой-либо стратегической линии. Новая команда сформирована скорее под выборы, нежели под рабочую повестку.

Заигрывая с народом?

Интерес вызывали и те методы руководства регионом, которые будет практиковать новый глава. Свой первый рабочий день в должности врио губернатора Дмитрий Махонин начал с проезда на электричке от Голованова до Перми I, чем здорово удивил общественность. В результате станция Голованово стала открываться для граждан на полчаса раньше – в 6.30 утра, была добавлена ещё одна электричка и было увеличено количество автобусов, увозящих пассажиров с Перми I. Кто-то оценивал это позитивно, поскольку, мол, новый глава региона лично вникает в проблемы. А кто-то считает, что это обычный популизм в духе поездок первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина в троллейбусе...

Первые заседания правительства и совещания с главами тоже выглядели контрастно по сравнению с практиками предыдущего губернатора. У Максима Решетникова всегда была жёсткая субординация, и участники старались не активничать, чтобы не нарваться на разнос. При Махонине главы получили право голоса. И когда вице-премьер Михаил Сюткин по старой привычке попытался отчитать главу Частинского района за срыв программы по обеспечению жильём детей-сирот, то был одернут Махониным. Фавориту прежнего губернатора было указано, что с женщиной разговаривать он должен уважительно и стоя. А в результате разбирательства, связанного с низким процентом исполнения программы «Молодая семья» муниципалитетами, крайними стали не главы, а работники министерства социального развития. Часть из них написала заявления об увольнении.

Пока специфика работы Дмитрия Махонина заключается в том, что он достаточно жёстко и в чем-то даже бесцеремонно относится к членам правительства, но в то же время демократичен в отношении местных элит. И это объяснимо.

Правительственная команда – не его люди, они несут шлейф негатива от деятельности Максима Решетникова, и с большинством из них он вскоре расстанется. Что же касается глав муниципалитетов, то именно им придётся нивелировать антирейтинг краевой власти во время губернаторских выборов. Поэтому, вероятно, сейчас Махонин с ними просто заигрывает, а своё истинное отношение покажет после 13 сентября, когда надобности в такой лояльности глав уже не будет.

Автор текста: Евгений Плотников

Фото: «Эхо Москвы в Перми»


Обсуждение
3872
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.