Верхний баннер
23:21 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 01 ИЮНЯ 2020

$ 69.71 € 77.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:13, 06 марта 2020

94-летняя Виктория Шаврина рассказала о добыче нефти в 40-е годы

Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла, ветеран труда, которая работала еще в период нефтедобычи на Краснокамском промысле, в мае отметит свое 95-летие.

16-летней девушкой она пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла в 1942 году. Вспоминает, как в войну краснокамские нефтяники отказывались от выходных и работали по 12 часов, а половину штата нефтепромысла тогда составляли женщины. Они приходили на смену ушедшим на фронт отцам, мужьям, братьям, осваивали профессии операторов, шоферов, электриков, кочегаров.

В преддверии Международного женского дня Викторию Шаврину навестил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. Встреча прошла в теплой неформальной обстановке, а основной темой разговора стали воспоминания о нелегком трудовом прошлом, отлично сохранившиеся в памяти ветерана.

— Датой рождения краснокамской нефти принято считать 2 апреля 1936 года. Мне было тогда 11 лет, и я даже представить не могла, что вся моя трудовая жизнь будет связана с Краснокамском — городом, который войдет в историю развития нефтяной отрасли как первенец большой уральской нефти, — вспоминает Виктория Анатольевна.

Посвятив своему делу почти 50 лет, Виктория Шаврина сегодня принимает участие во всех мероприятиях ветеранов, является членом Краснокамского совета ветеранов-нефтяников. Виктория Анатольевна — автор книги «Высокое напряжение», описывающей историю открытия прикамской нефти. В своем почтенном возрасте она активно пользуется техникой XXI века — общается по «Скайпу» с членами совета ветеранов, уверенно пользуется компьютером.

В завершение встречи в знак уважения Олег Третьяков вручил ветерану подарок и цветы.

Напомним, Краснокамск и Краснокамское месторождение имели не только важнейшее значение для развития нефтедобычи и всего региона, но и внесли неоценимый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Найденное здесь черное золото высочайшего качества — 26% бензина и 20 % керосина — питало всю промышленность региона, его отправляли на фронт. Чтобы добыть эту нефть, внедрили новые инструменты и технологии — турбобур и наклонное бурение. Нефтяные качалки и вышки стояли практически в центре Краснокамска вплоть до закрытия промысла в 1975 году.


Обсуждение
1636
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.