Верхний баннер
23:38 | ВТОРНИК | 29 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 79.68 € 93.02

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:28, 20 марта 2020

Новый главный режиссер Пермской оперы рассказал о планах театра во время карантина

Пермская опера запускает новый проект «Один на один» для жителей региона, которые из-за карантинных мер не могу посетить театр.

С конца марта на спектаклях, которые будут транслироваться через интернет, сможет присутствовать один зритель. Для него будут играть артисты и музыканты. Главный режиссер Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов рассказал о сути проекта и его будущем.

– Оперный театр объявил о новом эксперименте. Расскажите подробнее?

- Все театры сейчас делают онлайн-трансляции, но они противоречат природе театра. Театр – это все-таки прямой контакт зрителя с артистами на сцене. И вся нынешняя сложившаяся ситуация вокруг коронавируса навела нас на мысли о таком варианте, когда зритель в зале есть, но он один.

Этот проект продемонстрирует новое отношение театра к зрителю. Потому что даже один зритель - равно полный зал. Как и один человек – это целая вселенная. Мы сейчас видим, что происходит в мире. Один человек изменил мир до неузнаваемости. В таких масштабах не было такого. Это уникальный опыт для зрителя и артистов. В такой ситуации они вряд ли еще когда-нибудь окажутся. Это очень важный проект. За ним стоит множество важных смысловых вещей.

– Миру известны случаи, когда спектакли показывались для одного зрителя и это не было связано с пандемией коронавируса.

- В истории нашего театра это первый случай. Оперный театр за всю свою историю такого никогда еще не делал.

– Чем закончится ваш эксперимент? Удастся ли вам выйти за рамки карантина?

– Я не могу предугадывать будущее. Никто никогда такого не делал и не пробовал. Мы хотим это попробовать и понять, что это будет за опыт для всех нас. Когда снимут все ограничения, возможно, проект будет продолжен. Но пока об этом говорить рано.

– Сейчас всех пермяков интересует один вопрос: как стать тем единственным зрителем, кому покажут спектакль?

– Мы поступим честно. На нашем сайте регистрируются люди. Они как бы покупают билеты. Этим виртуальным билетам присваиваются номера. Потом мы их распечатаем и по старинке положим в прозрачную урну. Один из сотрудников театра вытащит под камерами один билет и определит победителя. Никто не знает, какой выпадет номер. Это будет честно. И для нас это принципиальный момент.

– Какая выгода от этого проекта театру?

– Мы будем показывать те спектакли, которые не требуют дополнительных финансовых затрат. Будем играть именно наш репертуар. А те артисты, кто будет выходить на сцену, также будут получать зарплату. Они штатные сотрудники.

– Когда вы начинаете?

– Первый показ мы запланировали на 29 марта. Это премьера обновленной версии оперы «Богема». К сожалению, не удалось приехать режиссеру на показ спектакля, потому что введены ограничения на выезд из Германии. Мы приняли решение делать премьеру, но в концертном исполнении. И вот именно ее мы планируем сделать первым спектаклем проекта «Один на один».

Мы пробовали даже репетиции по skype. Но поняли, что это невозможно. Тонкое взаимодействие режиссера и артиста, живое общение не может заменить видеосвязь. Никакие технологии это не позволяют сделать. Поэтому и было принято такое решение.

– Когда состоится большая премьера оперы?

– Мы запланировали, что при удачном стечении обстоятельств и снятии всех ограничений, могли бы выпустить «Богему» даже летом, в конце сезона. Но вряд ли. Потому что ограничения к этому времени еще не снимут. Если это будет невозможно сделать в июне, то мы сделаем это уже в следующем сезоне, осенью.

– Чем обновленная опера будет отличаться от той «Богемы», которую пермяки уже видели в 2017 году?

- 90% состава это будут новые исполнители. Можно сказать, это новый спектакль. Да не можно сказать, а так и есть. Когда меняется один артист, это новый ввод, спектакль уже меняется. А когда меняется весь состав, спектакль репетируется заново. Здесь речь идет именно о новой постановке.

– С чем связана была связана замена артистов?

– Мы сейчас выстраиваем новый репертуар, который будет опираться на наш художественный коллектив, а не на приглашенных артистов.

– Как вы оцениваете ущерб от коронавируса? Какие потери понесет театр в будущем?

– Я не могу точно сказать про ущерб. Я смотрю на это иначе. Таким образом с нами разговаривает природа или бог. Всему человечеству стоит задуматься, потому что этот коронавирус дает нам понять, что мы все друг с другом очень связаны. Это очень важно. Мы привыкли думать, что «моя хата с краю» и то, что происходит на другом конце планеты, ко мне не имеет никакого отношения. Этот вирус показал всем, что мы все к друг другу должны как-то по-другому относиться. Из этой истории каждый должен сделать выводы. Вот, что важно понять нам всем.

Что же касается потерь, то они, конечно, будут. Наш бюджет зависит от продажи билетов. И здесь потери будут огромные. Это миллионы рублей. Теперь мы входим в какой-то экстренный режим. Надо будет серьезнее работать с бюджетом и понимать, как мы будем выходить из всей этой ситуации.

– Последуют ли сокращения?

- Говорить об этом рано. Тем более о сокращениях. На данный момент таких непопулярных мер мы принимать не будем. Планируем работать с бюджетом, который есть, и исходить из той ситуации, которая сложилась.

– Сейчас в условиях карантина, изоляции много говорят о личной ответственности.

– Когда люди умирают, довольно сложно делать вид, что все хорошо. Это тяжелая ситуация, в которую попал весь мир. Надо всем быть аккуратнее, более тепло относиться друг к другу. Очень важно, чтобы каждый понимал свою личную ответственность за то, что происходит. Это очень важный момент. Один человек реально может изменить все в одном городе, в одной стране и в мире в целом. Бог говорит с нами на языке каких-то случайностей. И сейчас это не просто случайность, а огромное событие, к которому все должны отнестись крайне внимательно и сделать правильные выводы. Я лично вижу за этим большой знак про личную ответственность каждого, кто живет на Земле за все, что происходит на планете. Если каждый об этом подумает и поймет, многое может измениться в позитивном смысле.

Фото: iriston.ru


Обсуждение
2490
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.