Верхний баннер
19:42 | СУББОТА | 04 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:24, 24 марта 2020

Больницы в Прикамье лишь частично оказались готовы к коронавирусу

Министерство здравоохранения Пермского края опубликовало доклад о готовности медучреждений к коронавирусу, а потом удалило его.

Больницы

Министерство здравоохранения Пермского края распорядилось открыть специализированное отделение для коронавирусных больных на базе терапевтического отделения Пермской краевой клинической больницы. В Министерстве долго шли споры, какую больницу сделать резервной для этой категории больных. Сначала речь шла о городской клинической больнице № 4. Однако позже было принято решение госпитализировать всех больных в терапевтический корпус ПККБ, так как в Пермской краевой клинической инфекционной больнице, рассчитанной на 305 коек (из них 185 коек для пациентов с подтвержденным диагнозом), мест не хватит. Еще одно резервное отделение изначально было открыто на базе Клинической медико-санитарной части № 1.

Как сказано в докладе Минздрава, при среднесуточном поступлении не более 14 пациентов их готовы принимать 17 медучреждений с 208 боксированными инфекционными койками и 57 боксированными реанимационными койками. Но если количество пациентов вырастет до 45 человек, то предстоит развернуть уже 658 инфекционных коек и 118 реанимационных коек.

В случае, если пациентов станет еще больше, региону потребуется 3301 резервная койка, в том числе 606 реанимационных. Эти койки появятся при условии перепрофилирования всех терапевтических, пульмонологических, ОСУ коек и др. Вероятно, больницы будут вынуждены отказывать плановым больным и принимать только экстренных.

Сколько ИВЛ в регионе?

О том, сколько в регионе аппаратов ИВЛ, мы слышали уже неоднократно. 16 марта в интервью изданию «АиФ-Прикамье» министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова заявила, что в Пермском крае насчитывается 520 аппаратов ИВЛ.

24 марта, выступая в Пермской гордуме Оксана Мелехова уже назвала другую цифру — 770 аппаратов ИВЛ. Так сколько же аппаратов в регионе?

В докладе министерства говорится о том, что в Пермском крае имеется в наличии 520 аппаратов ИВЛ, из них девять высокоточных.

При этом в Пермском крае есть всего один аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации для взрослого населения (установлен на базе ПККБ), две передвижные дезкамеры и одни транспортировочные изолирующие носилки с приточно-вытяжной системой вентиляции.

В Минздраве не исключают, что этого оборудования для борьбы с коронавирусом может не хватить. Нужен еще один аппарат ЭКМО для детей, 10 аппаратов ИВЛ и 7 ВЧ-ИВЛ. На их закупку потребуется 39 миллионов рублей. И все бы хорошо, но в условиях, когда практически все регионы пытаются в максимально сжатые сроки закупиться все необходимое, в Пермском крае аукционы могут не состояться.

Противочумные костюмы

Представил Минздрав и данные о средствах индивидуальной защиты. В регионе насчитывается 240 противочумных костюмов. 

Но при поступлении 14 человек в сутки медучреждениям понадобится 740 таких костюмов, а при приеме 130 человек в сутки — не менее 1680 костюмов.

Та же ситуация наблюдается с одноразовыми медицинскими масками и респираторами.

Ранее пермские СМИ писали, что в регионе создан большой запас медицинских масок, которого хватит на 18 месяцев.

Как выяснилось, этот запас составляет 770 тысяч масок, а вот респираторов FFP2 NR для медицинских работников в разы меньше — 890 штук. В Минздраве сообщают, что этого запаса респираторов должно хватить на два месяца работы при условии, что меняться они будут не реже одного раза в сутки. Отметим, что такой респиратор рассчитан всего на восемь часов.

В Минздраве рапортуют и о наличии медицинских очков многоразового использования. Всего их закуплено 1550 штук из  расчета три пары очков на медицинскую бригаду.

Напомним, сейчас на изоляции и под наблюдением врачей в Пермском крае находятся около двух тысяч человек. В регионе подтвердились три случая заражения коронавирусной инфекцией. Пик заболеваемости ожидается через полторы-две недели. А значит, у министерства еще есть время для подготовки.

Фото: donday-volgodonsk.ru


Обсуждение
1618
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.