Верхний баннер
12:01 | СРЕДА | 08 ИЮЛЯ 2020

$ 72.17 € 81.47

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:09, 26 марта 2020

В Прикамье после прививки от клещевого энцефалита у детей появилась реакция на вакцину

Роспотребнадзор уже начал проверку и изъял эту партию вакцины.

В Гайнском районе, в поселке Усть-Черная 13 из 17 дошкольников, которых вакцинировали от клещевого энцефалита, заболели. У детей появилась реакция на вакцину — высокая температура.

19 марта специалисты Роспотребнадзора были вынуждены изъять партию вакцины и приостановить вакцинацию детей. Изначально планировалось, что будут привиты еще и школьники. Об этом рассказал источник «Эха Москвы в Перми».

По словам источника, вакцинация проводилась 17 марта. Вакцина поступила в СВА (подразделение Северной больницы Коми-Пермяцкого округа) накануне и хранилась в холодильнике. Всего было привито 17 детей в возрасте от трех до шести лет. 13 из них вакциной серии 242, четверо - вакциной серии 199. Те дети, которых привили вакциной серии 199, не заболели.

После появления жалоб родителей вакцинация была приостановлена, а 19 марта в Усть-Черную приехали специалисты Роспотребнадзора и изъяли партию вакцины 242.

В Министерстве здравоохранения Пермского края информацию о заболевших детях не комментируют. В краевом управлении Роспотребнадзора потребовали официальный запрос.

Как выяснилось, при проведении вакцинации использовалась вакцина серии 242, произведенная ФГБНУ «ФНЦИРИП им. Чумакова РАН». Срок ее годности — до июля 2022 года. Возможно, она была закуплена в рамках двух контрактов с ООО «МФК «Биоритм», которые были заключены в этом году. В рамках одного из них поставщик должен обеспечить поставку 156,9 тысячи доз вакцин.

Напомним, ранее в Пермском крае уже возникали проблемы с вакциной против клещевого энцефалита. В 2018 году реакция на вакцину «ЭнцеВир Нео детский» появилась у 194 детей из 2122 привитых. Поставщиком являлось ООО «МФК Биоритм».

По данным Rusprofile, в портфеле ООО «МФК Биоритм» насчитывается 56 контрактов с Министерством здравоохранения Пермского края на 373,6 миллиона рублей. Компания поставляет в регион вакцины для профилактики дизентерии, гепатита А, сибирской язвы и других заболеваний.

Фото: ehonews.kz


Обсуждение
1901
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.