Верхний баннер
23:43 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:26, 07 апреля 2020

«Идите к Путину». Слушатели Эха Перми высказались по поводу кредитных каникул

3 апреля президент РФ подписал закон, который дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30 % по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул на 6 месяцев.
Максимальный размер потребительского кредита, согласно документу, для физических лиц составляет 250 тысяч рублей.
Ведущие «Утреннего разворота» в эфире «Эха Перми» спросили пермяков: столкнулись ли они с необходимостью кредитной отсрочки? И что уже предприняли?
Слушатель Анатолий рассказал, что его работодатель, когда объявили о самоизоляции из-за коронавируса, заставил написать заявление без содержания. Сейчас Анатолий без работы, но кредит успел заплатить. В новых экономических условиях многим людям предоставить банку справку о снижении своего дохода не получится, считает слушатель. Так как в большинстве организаций действует правило «серых зарплат»:
"...Мы, получается, сами себя наказали. В реальности зарплата почти 60 тысяч, в реальности 22 тысячи. Вот и приехали. В феврале уже было ясно, что надо кредиты заплатить. У меня был небольшой кредит и я заплатил. Единственно, что будет смущать это квартплата большая, я работаю один, и зарплату потеряю".
С подобной проблемой столкнулась и родственница слушателя Александра. Она заплатила 70 % от необходимой суммы, и решила уменьшить остаток, обратилась в банк. Ей отказали:
"...У моей жены есть сестра, у нее муж инвалид. Она парикмахер и хоть как-то зарабатывала, сейчас она написала в банк, чтобы ей дали каникулы. Просят подтвердить, что зарплата упала на 30%. Но таких документов нет, официальная зарплата 7 тысяч рублей. Ей ответили : «Ну, тогда разговаривать с вами не будем».
Слушатель Александр предложил на время карантина заморозить коммунальные и кредитные платежи, пока в стране не наступит прежняя стабильность. Сейчас у него два кредита, на сумму 2 миллиона. Он обратился в банк для рефинансирования, ему посчитали не 18 тысяч, а 17. Так как разницы особой нет, решил пока банку не платить:
"В моем состоянии мне пока не выгодно платить банку, а выгодно платить коммунальные услуги, покупать себе еду".
Слушатель Дмитрий кредиты пока выплачивает, спасло то, что у него продуктовый магазин. Но не верит в эффективность кредитных каникул: 
"Один знакомый позвонил в банк, ему был прямой ответ: «Идите к Путину». Получается, никто, никакой банк не будет за вас ничего делать. Будет как? Люди просто будут копить просрочку, на это будут идти проценты. Будет все это спускаться на тормоза, будут лозунги и демонстрации. А сейчас мы все просто будем в долговой яме".
Льготный период по кредитному договору может начаться не позже 14 дней с момента обращения по потребительским кредитам и не позже 1 месяца по ипотечным кредитам.


Обсуждение
828
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.