Верхний баннер
20:27 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:21, 14 апреля 2020

Зачем убрали троллейбусы? Эколог рассказал о взаимосвязи экологии и коронавируса

По словам заслуженного эколога России профессора ПГНИУ Георгия Воронова, на распространение коронавируса в том числе влияет и плохая экология.

– Любое загрязнение среды и неразумное антропогенное преобразование увеличивает возможность выживания возбудителей болезни, в том числе и коронавируса. Чем больше загрязнена среда, тем лучше условия для существования различных возбудителей болезней человека. Официальные цифры по выбросам в воздух: Пермский край занимает 60-е место среди российских регионов из 82. Из-за промпредприятий, которые выбрасывают токсичные газы, регион входит в десятку неблагополучных районов по токсичности воздуха. По выбросам – 200–300 кг в год по количеству на душу населения на каждого пермяка, – объясняет Георгий Воронов.

Пока в Прикамье действует режим самоизоляции, на дорогах значительно уменьшились объёмы транспорта, был остановлен ряд производств, постоянно загрязняющих окружающую среду. О конкретных цифрах, демонстрирующих, насколько улучшатся экологические показатели, можно будет сказать чуть позже, когда будут сделаны и проанализированы замеры воздуха.

– Но уже сейчас можно сказать о недальновидности пермских властей: зачем нужно было отменять троллейбусы? Лучше бы сократили автобусы, ведь это наиболее загрязняющий атмосферу транспорт, – говорит эколог.

Георгий Воронов поддерживает инициативу властей мыть улицы Перми с антисептиками. Хотя он сомневается, что сил хватит на весь город. «Как известно, Пермь – второй по протяженности город в России», – отметил ученый. Также Георгий Воронов надеется, что коронавирус положительно повлияет на то, что в Прикамье станут уделять больше внимания экологическим проблемам и вернут комиссии по природопользованию.

Фото: permv.ru


Обсуждение
1279
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.