Верхний баннер
11:55 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:10, 17 апреля 2020

Как спасти скорую помощь из кризиса? Слушатели «Эха Перми» дали свои советы

Представитель межрегионального профсоюза медицинских работников "Действие" Андрей Коновал заявил в эфире "Эха Перми", что скорая помощь во многих российских городах подошла к коронавирусу на пределе своих возможностей. Слушатели радио "Эхо" озвучили свое мнение на этот счет. 

– Штатных сотрудников в 1,5-2 раза меньше, чем должно быть. Есть города, где нет специализированных бригад в борьбе с COVID-19. Из-за нехватки индивидуальных средств защиты врачи становятся переносчиками болезни. Также есть проблема кадров, привлекают неопытных студентов, – говорит Андрей Коновал.

Ведущие «Утреннего разворота» спросили слушателей «Эха Перми», что, по их мнению, нужно сделать, чтобы улучшить качество работы скорой. Слушатель Дмитрий уверен, что рыба гниёт с головы, и начать перемены в здравоохранении нужно со смены руководства Минздрава.

– У нас нет эффективных менеджеров и эффективного управления. У всех чиновников в корпоративной культуре это замалчивание и увиливание, политиканство, дипломатия и так далее. Нам дурят мозги различными словами. Посмотрите на инфекционную больницу, стоит в центре города, мы все это видим, в каком она состоянии, – утверждает Дмитрий.

Слушатель Игорь уверен, что самое время распрощаться со страховой медициной, а также пермяки не должны паниковать, ведь существует и частная медицина.

– Допустим, отдельные виды медуслуг уже сейчас можно перевести на гособеспечение, отказаться от страховой медицины, а это именно скорая помощь. Можно организовать и частную скорую из лицензированных врачей. Не надо про это забывать. Если вам не хватит места в муниципальной больнице и вам не хватит аппарата ИВЛ, вызывайте частного врача, – считает Игорь.

Валерий заявил, что если на здравоохранение тратится менее 6% валового нацпродукта, то оно находится в стагнации. Важно не только выделять бюджетные деньги, но и контролировать то, как они тратятся. Самое главное, что должны были сделать чиновники, – это предвидеть, что первыми зараженными станут врачи скорой и врачи-инфекционисты.

– Более 50% заражения сегодня приходится на медицинских работников. Если бы система здравоохранения была готова к эпидемии, то таких фактов бы не было. Давайте рассмотрим банальный вопрос. Первый случай заражения в больнице. Что надо сделать? Оставить врача в больнице, чтобы он никуда не выходил. Надо организовать возможность работать и никого не заражать. Должно быть организовано нормальное питание, а не больничное, средства защиты, помещения для отдыха, – говорит Валерий.

Добавим, что до начала коронавируса, по опросам россиян, которое проводил ВЦИОМ, основными «болевыми точками» здравоохранения граждане считали недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%). Неэффективную работу страховых компаний, предоставляющих полис ОМС, первоочередной проблемой назвали всего 3% опрошенных, сообщается на портале medvestnik.ru.

Фото: zdrav.expert


Обсуждение
1435
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.