Верхний баннер
13:52 | СУББОТА | 19 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:29, 20 апреля 2020

Пермячку, которая сообщила о нарушении карантина в храме на Пасху, раскритиковали в соцсетях

Как рассказала «Эху Перми» общественница Ирина Форсюк, ей поступило множество гневных сообщений в соцсетях от верующих и не только. Пользователи писали, что она не должна была жаловаться на священника, который во время эпидемии проводил традиционный обряд.

В ночь с 18 на 19 апреля в храмах по всей России праздновали Пасху. Многие храмы были закрыты для посещения из-за коронавируса, но прихожане все равно подходили отметить один из самых главных христианских праздников. Трансляцию священнодейства вели онлайн несколько СМИ Прикамья. Ирина Форсюк тоже смотрела трансляцию, и её возмутило происходящее в конце службы в пермском храме Всех Святых: там прихожане один за другим целовали крест в руках настоятеля храма Андрея Литовки. По её мнению, таким образом отец Андрей Литовка проигнорировал требования властей к санитарным нормам во время эпидемии и подверг риску прихожан.

— Давайте скажем, что Литовка участвует не первый раз в публичных скандалах, посмотрим, что скажет руководство. Я искренне считаю, что он подверг людей опасности, бабушек прежде всего. Не соблюсти никакие нормы, дать целовать крест и свои руки. Подряд 50 человек это сделало, в то время, когда люди протирают руки санитайзерами постоянно, носят эти неудобные маски, используют средства защиты. Когда многие пенсионеры месяц не могут выйти и увидеть родных и внуков, тут происходит такое. Чем больше мы выходим, в том числе и в храмы, тем дольше мы будем сидеть на изоляции. А ведь всем хочется подышать воздухом и вернуться к нормальной жизни. А многим необходимо вернуться на работу, чтобы кормить своих детей. Можно говорить, что самоизоляция — это скучно, а можно говорить, что самоизоляция — это когда тебе нечего есть, — считает Ирина Форсюк.

Пермячка написала заявление в Следственный комитет, МВД и Роспотребнадзор, требуя провести расследование данного инцидента. После публикации сообщений на странице в Фейсбуке и ВКонтакте на Ирину обрушилась волна критики в соцсетях. В личные сообщения ей писали проклятия в духе «Бог все видит и накажет тебя болезнями», были сообщения о том, что ей «не нужно было сообщать о нарушении в публичном пространстве» и так далее.

Как сообщил порталу 59.ру Андрей Литовка, он отрицает слова общественницы о том, что крест целовали прихожане. Он заявил, что только прикладывал крест ко лбу верующих и попросил прислать видео.

Напомним, в июле 2019 года отец Андрей Литовка был замешан в скандале, будучи еще на должности секретаря Пермской епархии. Он активно комментировал на своих страницах в Фейсбуке и Инстаграме историю о госпитализации Алексея Навального, оскорбляя не только политика, но и многих пермяков за то, что вступились за него.

Фото: pravperm.ru


Обсуждение
2995
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.