Верхний баннер
06:44 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:51, 21 апреля 2020

Заслуженный врач РФ: "Запас масок нужно держать на складах всегда"

Как показала ситуация с коронавирусом, в будущем необходимо упростить закупку средств индивидуальной защиты для больниц и иметь запасы на складах. Об этом в эфире «Эха Перми» рассказал заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий Агафонов.

По его словам, проблему недостатка средств индивидуальной защиты в больницах, с которой столкнулись многие медучреждения в регионах, после пандемии нужно будет решать иначе. Необходимо принять волевое решение по изменению законодательной базы при организации закупок товаров первой необходимости для борьбы с эпидемией и иметь на складах запасы средств индивидуальной защиты.

— На будущее надо издать какой-то документ, который бы позволял руководителям на местах при объявлении какой-то ЧС, или повышенной готовности, или карантина — неважно, как мы это назовем, — определить иной способ получения материальных ресурсов. Сегодня, если мы будем действовать по системе конкурса, с написанием техзадания, когда все это длится полтора месяца, то защищать некого будет. И это первое, что надо изменить. Во-вторых, полагаю, что на уровне региона надо издать какой-то документ, который бы позволил иметь определенный запас вот этих самых первых необходимых средств. Он, может, и есть, но не в том объеме. А, может, в том, но невовремя его распечатали. А также надо продумать, где все это будет храниться, — считает врач.

По словам Валерия Агафонова, современная система здравоохранения не была готова к пандемии. Нужно обратиться к опыту советской системы – подготовке к массовым заболеваниям.

— Вспомним холеру 70-го года: как только холера случилась, все лечебные учреждения лет 5—6 тренировались в работе на этих очагах. Хотя бы теоретически разворачивали какие-то документальные папки, как действовать. Я думаю, после этой эпидемии все снова возобновится, и персонал будет тренироваться, и документы будут создаваться, и будут планы развертывания лечебных учреждений в этих условиях, — говорит Валерий Агафонов.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись в сегодняшней ситуации врачи, — не только нехватка индивидуальных средств защиты, но и то, что медики не умеют ими пользоваться, — уверен депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. В интервью «Эху» он посоветовал использовать опыт военных.

— Я бы на месте тех, кто принимает решение в здравоохранении, попросил бы армию и Министерство обороны обучить медиков. Две—три недели назад надо было провести учения о том, как использовать средства защиты, и объяснить, что является достаточным количеством, а что — нет. Я недавно был в инфекционке, и ко мне вышел главный врач побеседовать. На ней были маска и перчатки, и этот человек явно подвергается риску. Не думаю, что она осознанно это делает, как Павлик Морозов, — считает Дмитрий Скриванов.

Напомним, что в конце марта на портале znak.com вышла статья «В одной маске три дня», где медики со всей России жаловались в соцсетях на отсутствие и нехватку масок и индивидуальных средств защиты на фоне эпидемии коронавируса. Соответствующий опрос сделала инфекционист Дарья Паниева, которая ведет тематический профиль в Instagram. Она опросила сотрудников больниц и опубликовала результаты в своих сторис.

Медицинские работники из многих регионов писали, что у них «ничего нет». Такие сообщения поступили из Московской, Липецкой, Челябинской, Нижегородской, Ростовской, Ижевской, Кемеровской, Калужской, Воронежской, Томской и Ульяновской областей, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Татарстан, а также ХМАО.

Заслуженный врач РФ: "Запас масок нужно держать на складах всегда"

Фото: techtransparencyproject.org


Обсуждение
1142
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.