Верхний баннер
14:09 | СРЕДА | 30 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 79.68 € 93.02

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:35, 23 апреля 2020

Бизнес не готов к работе с государством

Об этом в эфире «Эха Перми» завил руководитель Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ Дмитрий Клещев.

Как показали первые пакеты мер поддержки бизнесу от государства, в первую очередь Министерство экономического развития РФ настроено не на помощь предпринимателям, а на социальную поддержку населения.

— Если вы прочтете внимательно заявление Решетникова, вы увидите, что часто употребляются слова «социальная поддержка» и «защита населения». В первую очередь обеспечивается социальное обязательство перед бюджетниками и пенсионерами. Если мы сейчас правильно услышали Решетникова, кризис будет долгий, а выход — тяжелый, а это означает, что те ресурсы, которые есть на сегодняшний момент у бюджета, пытаются растянуть. Чтобы не получилось так, что меры социальной поддержки, которые оказываются сейчас, окажутся недостаточными, а ресурсов, чтобы их продолжать или расширять, через полгода не будет, — объясняет эксперт.

Кроме того, правительство декларирует, что бизнес должен быть социально ответственным: работодатели по умолчанию должны сохранить 90% персонала и платить зарплату во время карантинных каникул, но бизнес не готов массово сотрудничать с государством, уверен эксперт. Также во время коронавирусной эпидемии у многих предпринимателей нет желания обращаться за помощью к государству.

— Они не знают, как это делать, не знают всех нюансов и всей этой бюрократической машины, которая позволяет обратиться и правильно выстроить свои параметры бизнеса, чтобы государство посчитало, что ты достоин этих мер поддержки, — заявил Дмитрий Клещев.

Напомним, правительство РФ занимается разработкой третьего и четвёртого пакетов мер поддержки бизнеса, об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Также он отметил, что выход экономики из кризиса будет постепенным, поэтому не следует рассчитывать на V-образную форму восстановления экономики. Он напомнил, что многие эксперты сходятся во мнении о необходимости постепенного снятия карантинных мер, поэтому какое-то время, по его словам, бизнесу придется работать в условиях ограничений.

Фото: liecorporation.com


Обсуждение
702
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.