Верхний баннер
05:02 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 12 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.17 € 91.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:12, 23 апреля 2020

"Не коронавирус? Тогда подождете". Российские больницы откладывают прием пациентов

Во многих регионах страны пациентам отказывают в проведении плановых обследований, переносят даты осмотров и откладывают операции на неопределенный срок.

В связи с перепрофилированием медучреждений в условиях пандемии коронавируса у врачей не остается времени на пациентов с другими заболеваниями. Лица с COVID-19 сейчас в приоритете, и их принимают в первую очередь, а остальные вынуждены подождать. Так, например, исполнительный директор НКО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко сообщает, что как минимум в 18 регионах России пациенты с инфекционными заболеваниями печени не могут получить медицинскую помощь, информирует "Собеседник".

В помощи отказывают даже пациентам с травмами. Как сообщает портал URA.RU, сегодня в Краснокамске женщине-инвалиду, получившей вывих, отказали в срочной госпитализации. Женщина вызвала скорую помощь, когда почувствовала острую боль, но медики бригады посоветовали ей обратиться в больницу по окончанию режима самоизоляции, то есть после 30 апреля. При этом вывих она получила еще в конце 2019 года.

"Подойти попозже" просят и пациентов с ревматическими, кишечными заболеваниями, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом, пишет "Коммерсантъ".

— При таких диагнозах зачастую медикаментозное лечение пациентов происходит в дневном стационаре: или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их прием должен происходить под наблюдением. Клиники перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией, а пациентам с другими заболеваниями зачастую просто предлагают подождать. Есть и те, кто готовился к пересадке печени или только прошел ее, и у них времени ждать нет совсем, — говорит сопредседатель Всероссийской организации пациентов Юрий Жулев. 

Как отмечает Юрий Жулев, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров — тысячи человек.

Фото: rnz.co.nz


Обсуждение
1446
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.