Верхний баннер
16:15 | ВТОРНИК | 04 АВГУСТА 2020

$ 73.38 € 86.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:45, 01 мая 2020

После пандемии наступит эпоха возрождения живого общения

Как рассказал «Эху Перми» заведующий кафедрой философии и культурологии Пермского института культуры Олег Лейбович, то, что сейчас происходит во всем мире, по-научному можно назвать «разломом повседневности».

Коронавирус привнес в размеренную жизнь стресс и шок. Но так устроена работа мозга, что после пережитого шока обычно наступает приукрашивание событий и все плохое быстро забывается, уверен преподаватель.

– Общество испытывает большой стресс и культурный шок, потому что опыта сидения дома у нас нет. Да еще и опыта общения друг с другом в замкнутом пространстве. Оказалось, что раньше ты на привычную жизнь внимания не обращал, потому что все время включен был в свой поток мыслей и переживаний. Выход из шока связан с забыванием или его эстетизацией, ну и второй вариант – все мы будем составлять свои охотничьи рассказы про свое геройство во время этих событий, – говорит эксперт.

Сейчас люди во всех странах лишены естественных радостей: возможности выйти из дома, общения с друзьями, походов в театр и прогулок. Многие остро переживают потерю работы, заработка и необходимость круто изменить свой образ жизни. Олег Лейбович считает, что человечество по-новому посмотрит на такие ценности, как свобода передвижения и живое общение.

– Одно время много говорили, что соцсети и новые медиа вытесняют живое общение. Сейчас мы посидели дома в соцсетях и выяснилось, что они лишь дополняют встречи с друзьями и родными, и когда живого общения не хватает и оно не является свободным, то телефоны и гаджеты теряют свое значение. Возрастает желание пообщаться глаза в глаза, возрастает чувственная связь между людьми, – объясняет Олег Лейбович.

И с другой стороны, коронавирусная эпоха, уверен профессор, обязательно оставит свой след в творчестве: музыке, литературе и изобразительном искусстве.

Фото: yalemedicine.org


Обсуждение
1851
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.