Верхний баннер
18:12 | ПЯТНИЦА | 22 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:33, 01 мая 2020

Профессия курьера: от подработки до основной трудовой деятельности

«Если ранее курьером работали для допзаработка, то на время изоляции многие сделали это своим основным доходом», — заявил эксперт в эфире "Эха Перми".

Пандемия коронавируса привела к массовым увольнениям. Но некоторые профессии оказались даже более востребованными, чем обычно — это курьеры и продавцы. Специалист курьерской доставки Андрей Круглов отметил, что, если в первые две недели заказов было много, сейчас рынок стабилизировался, и, что важно, люди перестали бояться курьеров.

— Были и звонки, и паника у клиентов: «Кто ко мне пришел? Почему он так выглядит, почему без всех средств индивидуальной защиты?» Мы все промониторили, быстро у всех появились перчатки и маски. Идет обзвон, уточняем: вам бесконтактную доставку или нет? Хотя это не новшество, такое было и раньше. Говорили: «Оставьте на лестничной клетке и ни в коем случае не заходите к нам домой», — объясняет Андрей Круглов. 

В некоторых регионах курьерам было непросто работать: например, в Карелии на дорогах стояли блок-посты, и машины останавливали и проверяли. По словам эксперта, нашлись и плюсы всеобщей изоляции: нет пробок на дорогах, и люди точно будут ждать посылку дома и никуда не уйдут. В начале изоляции доставка продуктов пользовалась большим спросом, так как все боялись выйти на улицу. Сейчас этих заказов стало значительно меньше. Также упал спрос на готовую еду, так как снизились доходы населения. Но растет статистика и уровень заказов на доставку документов, так как большинство офисов работают из дома. 

Какого-либо роста зарплат в курьерской сфере эксперт не отметил. Это лишь слухи, что в Москве их доходы выросли до 150 тысяч рублей в месяц.

— В «Яндекс» и Delivery Club зачастую работа была не основная у человека, а как подработка, но в период изоляции тенденция изменилась. Сейчас кто лучше стал доставлять, тот стал больше зарабатывать. Курьер пеший по регионам — это 25—30 тысяч рублей в месяц, курьер на личном автомобиле — 35—40, при том, что ему будут компенсировать бензин. Большинство сетей доставки ориентируются на вознаграждение итоговое, чтобы одна доставка для курьера выходила рублей 80. Ходят слухи, что зарплата курьера теперь составляет 100 тысяч рублей в месяц — ну это если только весь месяц он доставлял посылки в Москва-сити, — комментирует эксперт.

Добавим, в Москве число кандидатов на должность курьера в «Яндекс.Еда» выросло примерно на треть. Подобную динамику заметили и в HeadHunter. «На hh.ru с 1 по 23 марта резюме стало больше на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Число вакансий увеличилось только на 5%», — пишут «Известия». Самый крупный всплеск интереса к трудоустройству заметили продовольственные сети, в начале пандемии служба персонала московских продовольственных сетей проводила более 100 собеседований в день, сообщают СМИ.

Фото: del-club.ru


Обсуждение
1927
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.