Верхний баннер
19:56 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 25 МАЯ 2020

$ 71.6 € 77.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:41, 08 мая 2020

Cтрах остаться без денег сильнее страха заразиться коронавирусом, полагают эксперты газеты "Звезда"

Если верить опросам специалистов компании OMI и Центра социального проектирования «Платформа», страх заражения COVID-19 в минувшем месяце снизился на 6%. На 5% стало меньше тех, кто боится массовых смертей среди населения. Неизменным на протяжении трех недель остается страх остаться без денег «даже на еду» — о нем говорят 45% участников опросов.

Цифры приводит в свежем номере краевая газета «Звезда».

В Пермском крае перестали работать большинство предприятий малого и среднего бизнеса. Только в Перми без работы остались порядка 130-150 тысяч человек. В основном из сфер общепита и обслуживания. По данным Росстата, в конце марта в Пермском крае официально безработными были признаны 64,4 тысяч человек. Это в четыре раза больше, чем в январе.

Эксперты, мнения которых приводит «Звезда» полагают, что к лету в Прикамье могут остаться без работы дополнительно от 100 до 180 тысяч человек. Эта ситуация накладывается на серьёзно накопившиеся долги. С начала года в Прикамье предъявленные к взысканию долги выросли на 20%. Теперь сумма составляет 75 миллиардов рублей. 

Всё меньше пермяки обращают внимания на режим самоизоляции. Согласно «индексу самоизоляции» от Яндекса, краевая столица спустилась в конец рейтинга российских миллионников. Нерабочий период во всей стране продлен по 11 мая. Но, судя по всему, ограничительные меры продолжат действовать как минимум до середины лета, отмечает газета «Звезда».

Ряд экспертов издания опасается, что люди, оказавшись перед перспективой безработицы и голода, выйдут на улицы. Есть мнение, что при продлении изоляционных мер может вырасти количество имущественных преступлений. «Людям просто будет нечего есть», — цитирует газета адвоката Калоя Ахильгова.

При этом опыт Ярославской области показывает, что жить без принудительной самоизоляции, не останавливая экономику, можно. Там ограничительные меры носят рекомендательный, а не обязательный характер. И показатели заболеваемости там существенно далеки от катастрофических. Похожий подход предпочли и власти Швеции, где принудительно изолировали только пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. Власти страны уверены, что отказ от введения ограничительных мер, во-первых, позволит приобрести обществу коллективный иммунитет, а, во-вторых, не допустит краха экономики.

Возможно, в Пермском крае мог бы стать успешным «ярославский» опыт, резюмирует «Звезда»: разрешить работать всем, кроме людей из «групп риска» (пожилых, хронически больных и т.д.), сделать это лучше всего с разумным ограничением социальных контактов, а также соблюдением санитарных норм и правил.

Фото: dailysabah.com


Обсуждение
1107
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.